Il champurrado è una golosa bevanda messicana a base di cioccolato e cannella. Possiamo paragonarla alla nostra cioccolata calda, anche se gli ingredienti sono diversi: noi l'abbiamo preparata con l'aiuto della signora Antonieta Ruiz, originaria del Messico del Nord e che vive in Italia da molti anni che ci ha mostrato la sua ricetta.
Tradizionalmente il champurrado si serve in tazze di ceramica colorata ed è considerato la versione al cioccolato dell'atole, una bevanda molto dolce con farina di mais diffusa in Centro America e che in Messico si consuma principalmente durante il Giorno dei morti (Dia de los muertos) e nelle festività natalizie.
La farina di mais qui utilizzata è la masa harina, la caratteristica farina di mais bianco messicana: potete trovarla nei negozi etnici oppure online come la Pan Bianco o la Maseca, ed è la farina che è alla base di molte altre preparazioni come le tortillas, le quesadillas fritte o i tamales.
La farina di mais e il cioccolato sono entrambi caratteristici del Messico: qui si sposano alla perfezione in una ricetta facile perfetta per la merenda dei bambini.
ALTRE RICETTE MESSICANE: Pan de maiz, Zuppa di mais