Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata.
Il capretto al forno è un secondo piatto di carne che si porta in tavola soprattutto durante il pranzo di Pasqua. Lo abbiamo preparato con le patate, per una ricetta tra le più classiche e semplici.
Il capretto al forno può essere annoverato come una delle preparazioni più tipiche della Pasqua, insieme all'agnello. La ricetta che vi presentiamo è tra le più classiche e semplici da realizzare, con il capretto porzionato (consigliamo di farlo fare al vostro macellaio) e infornato insieme alle patate, così da portare in tavola un gustoso secondo con contorno abbinato, proprio come lo è l'agnello al forno con patate.
Essendo una ricetta della tradizione, ogni regione e ogni famiglia ne ha una versione differente, anche se nella maggior parte, compresa la nostra, si prevede una lunga marinatura della carne con vino, verdure, erbe aromatiche e spezie. In questo modo la carne si ammorbidisce così da reggere bene la cottura ad alta temperatura, perdendo quel sentore di "selvatico" che la caratterizza.
Quella di mangiare capretto o agnello a Pasqua è una consuetudine che ha radici molto antiche, legate alla religione e che si è diffusa soprattutto nelle regioni a tradizione contadina: per i cristiani, l'agnello di Dio è Gesù, come definito nel Nuovo Testamento, quindi il consumo di queste carni, specialmente nel passato, assumeva un significato molto simbolico in questa ricorrenza.
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1
Iniziate la preparazione del capretto al forno eliminando il grasso dalla carne, poi tagliatela a pezzi non troppo piccoli (operazione che potete far svolgere dal vostro macellaio). Lavate accuratamente le verdure e riducetele a tocchetti: trasferitele in una profila con le spezie e qualche rametto di rosmarino.
2
Unite anche la carne, versate il vino bianco e aggiungete tanta acqua a ricoprire il tutto. Lasciate marinare in frigorifero per 12 ore. Scolate la carne, conservando le verdure della marinatura.
3
Nel frattempo lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti. Conditele con olio, sale e pepe e trasferitele con la carne, le erbe aromatiche (qualche rametto di rosmarino e le foglie di alloro) e le verdure usate in precedenza in una pirofila da forno.
4
Infornate in forno già caldo a 200° per un'ora. Sfornate e servite il vostro capretto ben caldo.
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