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Cappone al forno agli agrumi
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preparazione  25 min
ricetta  facile

Profumato con arancia e bergamotto, il cappone al forno agli agrumi è un secondo piatto perfetto per il pranzo di Natale. Si tratta di una ricetta semplice che contribuisce a esaltare questa carne bianca, tra le più tradizioniali delle Feste. 

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 2H
PORZIONI 8 PORZIONI
Cappone al forno agli agrumi
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 2H
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL CAPPONE
  • 1 cappone (da 2, 5 kg)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2-3 fette di arancia
  • rosmarino
  • timo
  • sale
  • pepe
  • PER SPENNELLARE
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di sciroppo d'acero
  • sale
  • pepe
  • INOLTRE
  • 2 arance
  • 1 bergamotto
  • 250 ml di vino bianco
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2-3 bacche di ginepro
  • rosmarino
  • 20 g di burro
  • 3 scalogni
INGREDIENTI
  • PER IL CAPPONE
  • 1 cappone (da 2, 5 kg)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2-3 fette di arancia
  • rosmarino
  • timo
  • sale
  • pepe
  • PER SPENNELLARE
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di sciroppo d'acero
  • sale
  • pepe
  • INOLTRE
  • 2 arance
  • 1 bergamotto
  • 250 ml di vino bianco
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2-3 bacche di ginepro
  • rosmarino
  • 20 g di burro
  • 3 scalogni
INTRODUZIONE
Il Cappone al forno agli agrumi è un perfetto arrosto di Natale. Facile nella realizzazione, a base di ingredienti semplici, risulta essere un secondo piatto raffinato ideale nei giorni di festa e nelle maggiori occasioni di convivialità.
 
Il cappone è tra i protagonisti dei menu natalizi, e delle feste in genere. Le sue carni sono tenere ma saporite, meno asciutte di quelle di pollo e gallina e più versatili. Il cappone infatti è, a ragion veduta, considerato il "re del brodo" per il sapore che gli conferisce. I Cappelletti in brodo così come i Cappellettoni alla crema di parmigiano, ad esempio, sono pietanze tradizionali e prelibate e alla base di entrambe sta la cottura in brodo di cappone.
 
Lesso è l'ingrediente principale della squisita Insalata di Natale con cappone e melagrana.
 
Infine arrosto, al forno, mantiene sempre la promessa di un'ottima riuscita grazie al'umidità della sua carne, maggiore rispetto a quella della carne bianca in genere. Il Cappone farcito, ad esempio, è un'altra ricetta perfetta per le occasioni importanti e di festa.
 
Se volete scoprire tante ricette sfiziose per il vostro Natale in tavola lasciatevi guidare dal nostro speciale.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Ravioli di ventrigli in brodo di cappone, Cappone ripieno ai pistacchi e pinoli con fonduta, Faraona arrosto, arance e ribes, Tacchino di Natale

Come preparare: Cappone al forno agli agrumi
Preparazione Cappone al forno agli agrumi - Fase 1
Preparazione Cappone al forno agli agrumi - Fase 1
1

Per prima cosa preparate il cappone: fiammeggiatelo in modo da eliminare eventuali residui di piume o penne. Sciacquatelo sotto acqua corrente e asciugatelo tamponando con carta da cucina. Disponete al suo interno il timo, il rosmarino, l'aglio, le fette di arancia, sale e pepe. Legatelo passando lo spago da cucina sotto la coda e incrociandoli fateli passare attorno alle cosce e poi alle ali. Stringete e fissate con un nodo. Ponetelo all'interno di una pirofila insieme al vino e al succo filtrato di un'arancia. Spennellatelo con il burro fuso mescolato con lo sciroppo d'acero, salate e pepate. Unite il rosmarino, l'aglio schiacciato e le bacche di ginepro.

Come preparare: Cappone al forno agli agrumi
1

Per prima cosa preparate il cappone: fiammeggiatelo in modo da eliminare eventuali residui di piume o penne. Sciacquatelo sotto acqua corrente e asciugatelo tamponando con carta da cucina. Disponete al suo interno il timo, il rosmarino, l'aglio, le fette di arancia, sale e pepe. Legatelo passando lo spago da cucina sotto la coda e incrociandoli fateli passare attorno alle cosce e poi alle ali. Stringete e fissate con un nodo. Ponetelo all'interno di una pirofila insieme al vino e al succo filtrato di un'arancia. Spennellatelo con il burro fuso mescolato con lo sciroppo d'acero, salate e pepate. Unite il rosmarino, l'aglio schiacciato e le bacche di ginepro.

Preparazione Cappone al forno agli agrumi - Fase 2
Preparazione Cappone al forno agli agrumi - Fase 2
2

Cuocete nel forno già caldo a 180° per 2 ore irrorando di tanto in tanto con il fondo di cottura. Nel frattempo in una padella fate fondere il burro e caramellatevi le fette di arancia e di bergamotto. Unitele al cappone insieme agli scalogni 20 minuti prima dalla fine della cottura. Sfornate il cappone e servitelo con il fondo di cottura.

Come preparare: Cappone al forno agli agrumi
2

Cuocete nel forno già caldo a 180° per 2 ore irrorando di tanto in tanto con il fondo di cottura. Nel frattempo in una padella fate fondere il burro e caramellatevi le fette di arancia e di bergamotto. Unitele al cappone insieme agli scalogni 20 minuti prima dalla fine della cottura. Sfornate il cappone e servitelo con il fondo di cottura.

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