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Tacchino di Natale
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preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 4H
TEMPO AMOLLO 2H
CALORIE 1173 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
Tacchino di Natale
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 4H
TEMPO AMOLLO 2H
CALORIE 1173 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 tacchino (circa 4 kg)
  • 500 g di salsiccia
  • 3 mele
  • 500 g di prugne snocciolate
  • 500 g di castagne secche
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • latte
  • 3 cucchiai d’olio
  • burro
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 1 tacchino (circa 4 kg)
  • 500 g di salsiccia
  • 3 mele
  • 500 g di prugne snocciolate
  • 500 g di castagne secche
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • latte
  • 3 cucchiai d’olio
  • burro
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Tenete a bagno le castagne per almeno 2 ore, poi sgocciolatele, trasferitele in una pentola, copritele con il latte freddo e cuocetele per 40 minuti.

Preparate il ripieno: sminuzzate la salsiccia, tagliate le mele a cubetti, dividete a metà le prugne, schiacciate le castagne, tritate sedano e carota. Mescolate tutti gli ingredienti, salate e pepate. Amalgamate bene il composto e riempite il tacchino con questa farcia. Eventualmente mettete da parte quella che avanza. Imburrate una teglia, versate sul fondo l’olio e adagiatevi il tacchino.

Ponete in forno caldo a 180° e cuocete per 3 ore abbondanti bagnando ogni tanto il volatile con il suo sugo e spruzzatelo con il vino.

Nel frattempo, in un tegamino lasciate fondere una noce di burro, aggiungete il ripieno eventualmente avanzato, coprite e cuocete per 20 minuti. Se il composto fosse troppo asciutto, spruzzatelo con vino bianco. Servite questo ripieno come contorno del tacchino.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Feste di Natale"
 
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