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Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina


preparazione  40 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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Un piatto ricco e sostanzioso da condividere durante il pranzo della domenica in famiglia: ecco i cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne. Una ricetta perfetta per le Feste: ecco la versione di nonna Melina.       

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 40 MIN
COTTURA 1H E 35 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LE CRÊPES
  • 50 g di farina
  • 30 g di burro
  • 4 uova
  • 1 decilitro di latte
  • un pizzico di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 200 g di spinaci sgocciolati
  • 2 tuorli d’uovo
  • noce moscata
  • un pizzico di sale
  • parmigiano grattugiato
  • PER IL SUGO DI CARNE
  • 400 g di spezzatino di vitello
  • 1 salsiccia fresca di maiale
  • 100 g di pancetta fresca
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • sale
  • olio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • INOLTRE
  • 1 litro di besciamella

I cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne sono un piatto ricco e sostanzioso che s'ispira ai più classici cannelloni ricotta e spinaci. Un vero e proprio trionfo di sapori, da condividere per un pranzo in famiglia durante le Feste

Quella che vi presentiamo è la ricetta di nonna Melina, 81 anni, originaria di Oliveto Toscano, in provincia di Matera, tra le protagoniste della nostra "Sfida delle nonne": 5 simpatiche signore si sono messe in gioco e hanno preparato con noi il loro piatto del Natale.



Come preparare: Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina

Preparazione Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina - Fase 1
Preparazione Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina - Fase 1
1

Iniziate a preparare i cannelloni dal sugo di carne: in una pentola capiente mettete l’olio fino a coprirne la base, aggiungete lo spezzatino di vitello, la salsiccia di maiale e la pancetta, infine la foglia di alloro e fare rosolare il tutto a fuoco vivo. Aggiungere il vino bianco e fatelo sfumare. 

Preparazione Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina - Fase 2
Preparazione Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina - Fase 2
2

Una volta che il sughetto si è ritirato aggiungete la passata di pomodoro e il sale. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 1 ora.

Preparazione Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina - Fase 3
Preparazione Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina - Fase 3
3

Intanto che il sugo cuoce preparate le crêpes. Amalgamate in una terrina la farina con il latte, unite le uova intere dopo averle sbattute a parte, e aggiungete il burro fuso tiepido e il sale. Prendere una padellina di circa 18 cm di diametro, sciogliete una noce di burro e versate con un mestolo due cucchiaiate del composto. Si formerà una frittatina che dovrà cuocere da tutte e due le parti, fino a quando non risulterà dorata. Mettete da parte e continuate fino all’esaurimento del composto.

Preparazione Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina - Fase 4
Preparazione Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina - Fase 4
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Preparate ora il ripieno: se usate spinaci freschi, lavateli e cuoceteli in acqua salata per 5 minuti. Scolateli, strizzateli e passateli in olio e burro. Se optate per quelli surgelati, metteteli in una padella, senza scongelarli, con olio e burro finché la loro acqua non si sarà asciugata. Quindi toglieteli dal fuoco e tritateli finemente con la mezzaluna. Trasferiteli in una terrina e unite la ricotta e i tuorli d’uovo. 

Preparazione Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina - Fase 5
Preparazione Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina - Fase 5
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Con questo impasto riempite le crêpes una alla volta e arrotolatele su loro stesse per ottenere un cannellone. Distribuite sul fondo di una pirofila due mestoli di sugo di carne, allineate sopra i cannelloni e conditeli con la besciamella. 

Preparazione Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina - Fase 6
Preparazione Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina - Fase 6
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Cospargete sulla superficie il parmigiano e coprite tutto con il sugo di carne. Infornate a 180° per 15 minuti. 

Preparazione Cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne di nonna Melina - Fase 7
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I cannelloni di crêpes con ricotta e spinaci al sugo di carne sono pronti per essere serviti. La carne utilizzata per insaporire il sugo è ottima come secondo piatto. 

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