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Bowl di farro con radicchio di Treviso tardivo, zucca, melagrana e mela


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 40 MIN
PORZIONI 2 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 150 g di farro perlato
  • 1 melagrana
  • 1 cespo di radicchio di Treviso tardivo IGP
  • 300 g di zucca
  • 1 mela Pink Lady
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Il protagonista di questa ricetta è il Radicchio Tardivo di Treviso, prodotto che detiene il marchio IGP dal 1996. Conosciamolo meglio in questi 5 punti.


1. Caratteristiche: il Radicchio Rosso di Treviso IGP si presenta i due varietà, la Precoce e la Tardiva. Quello protagonista della ricetta si riconosce dalle foglie lunghe e affusolate di un colore rosso vinoso intenso e dalla costa bianca centrale. Ha un sapore gradevolmente amarognolo e croccante.

2. Storia: la presenza del Radicchio in Veneto viene collocata già nel '500, ma ci sono molte storie e leggende sul suo "arrivo": una delle più pittoresche è quella che il seme di questa cicoria sia stato lasciato cadere da alcuni uccelli sul campanile di Dosson di Casier, un piccolo comune alle porte di Treviso.

3. Stagionalità: il Radicchio Tardivo si raccoglie dalla metà di novembre, dopo che la pianta ha subito almeno due brinate, che favoriscono la colorazione rossa. Si può gustare fino alla metà di aprile.

4. Proprietà: Ricco di minerali, il radicchio contiene soprattutto potassio, ma anche fosforo, magnesio, zinco, calcio, ferro, sodio, rame e manganese; inoltre ci sono vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K. Ha proprietà depurative e, grazie all’elevato contenuto di acqua, la presenza di fibre e principi amari, aiuta la digestione e favorisce il buon funzionamento dell’intestino.

5. Consigli: può essere conservato in frigorifero, avendo l’accortezza di mantenere le sue foglie asciutte.



Come preparare: Bowl di farro con radicchio di Treviso tardivo, zucca, melagrana e mela

Preparazione Bowl di farro con radicchio di Treviso tardivo, zucca, melagrana e mela  - Fase 1
Preparazione Bowl di farro con radicchio di Treviso tardivo, zucca, melagrana e mela  - Fase 1
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Sciacquate il farro e lessatelo in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolatelo e raffreddatelo sotto acqua corrente. Sgocciolatelo e trasferitelo in una ciotola. Mondate la zucca, privatela della buccia e tagliatela a dadini. Poneteli su una teglia foderata di carta forno e conditeli con olio, sale e pepe. Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti o fino a doratura. Lasciate intiepidire. 

 

Preparazione Bowl di farro con radicchio di Treviso tardivo, zucca, melagrana e mela  - Fase 2
Preparazione Bowl di farro con radicchio di Treviso tardivo, zucca, melagrana e mela  - Fase 2
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Pulite e tagliate il Radicchio Tardivo di Treviso in segmenti non troppo grandi. Ricavate i chicchi dalla melagrana e tagliate la mela a fettine senza togliere la buccia. 

Preparazione Bowl di farro con radicchio di Treviso tardivo, zucca, melagrana e mela  - Fase 3
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Componete la vostra bowl con il farro, la zucca a cubetti, il radicchio, la melagrana e la mela. Condite a piacere con olio, sale e pepe. 

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