Abbiamo selezionato 33 ricette di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno per tutto il mese. Tante idee facili, gustose e creative...
La portulaca (Portulaca oleracea) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Portulacaceae, originaria dell’Asia. Gli autori greci e latini la conoscevano e ne lodavano le qualità in cucina; la si trova citata anche negli scritti di Ippocrate, Plinio e Varrone.
A causa del suo bizzarro e incontrollato modo di crescere, questa pianta, nel Medioevo, veniva definita, in arabo, baqla hamqa, ovvero “pianta pazza”. Senza uscire dai confini del nostro paese, è sorprendente scoprire con quanti nomi sia nota nelle diverse regioni italiane, per esempio chiaccunella in Campania o porcacchia nelle Marche. In Lombardia, è detta semplicemente “erba grassa” e trova spazio sui balconi, anche in città, grazie alla sua capacità di adattarsi a diverse condizioni climatiche.
È un ingrediente della cucina contadina, facilmente reperibile e ricca di nutrienti, come gli Omega 3. Ha riconosciute proprietà benefiche, per esempio è depurativa e dissetante. In cucina, non gode ancora della meritata fama, sebbene, negli ultimi anni, la si trovi, sempre più spesso, in insalate o sott’olio.
Una curiosità
Nel Sud Italia, la portulaca, data la sua natura robusta, viene utilizzata per la spazzolatura dei fichi d’India.
In collaborazione con SsangYong Tivoli, la qualità che sorprende, la scoperta che appaga. Prosegui l’esperienza su domusweb e quattroruote.it
Abbiamo selezionato 33 ricette di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci che ti accompagneranno per tutto il mese. Tante idee facili, gustose e creative...
10 ricette per tutte le occasioni della settimana dalla colazione alla cena passando per la pausa pranzo, tutte facili, veloci e di stagione!
Preparare un buon dolce può essere più facile di quanto pensiate, questi dolci zero sbatti ne sono la prova: torte facili senza cottura, dolcetti veloci da...
La pasta all'uovo è un grande classico della cucina italiana, ecco i nostri primi piatti top per i pranzi della domenica primaverili.
Tanti antipasti sfiziosi che profumano di primavera da gustare per un aperitivo in casa o in terrazza. Scopriteli tutti!
Tante ricette per tutti i momenti della giornata perfette per celebrare la stagione più attesa dell'anno!