La minestra di cavolo nero e fagioli cannellini è una ricetta facile, sana e genuina ideale per i mesi invernali, quando le temperature si abbassano.
Una primo piatto invernale con uno degli ortaggi più antichi e dai valori nutritivi più ricchi. Una ricetta della tradizione popolare toscana che richiede un tempo di preparazione lungo, per via dell'ammollo dei fagioli e del tempo di cottura della zuppa.
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Per preparare la zuppa di cavolo nero la sera prima mettete in ammollo i fagioli in una ciotola piena d'acqua. In una capiente casseruola fate rosolare nell'olio d'oliva il sedano, la carota e la cipolla finemente tritati. Aggiungete l'alloro, le patate sbucciate e tagliate a dadini. Fate insaporire mescolando per qualche minuto.
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Unite la conserva di pomodoro, i fagioli ben scolati dal liquido di ammollo, il cavolo nero tagliato a listarelle. Fate insaporire, coprite con acqua calda, salate, pepate e cuocete per circa 2 ore.
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Trasferite in una zuppiera e servite la zuppa di cavolo nero con pane nero a piacere tagliato a fette.