I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Straordinari gli spaghetti alle vongole, un piatto della tradizione partenopea che troviamo nella ricetta più classica ma anche con infinite personalizzazioni. L'aggiunta di verdure è abbastanza diffusa, in questa ricetta ve li proponiamo con una crema di broccoli, saporita e vellutata!
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La prima operazione per preparare i vermicelli alle vongole e crema di broccoli è quella di sciacquare le vongole sotto l’acqua fresca corrente e mettetele in una ciotola capiente coperte d’acqua insieme al sale grosso. Fatele riposare una notte. Sarebbe opportuno cambiare l'acqua un paio di volte.
Nel frattempo pulite i broccoli staccando le cimette. Sciacquatele sotto l’acqua fresca e sbollentatele per una decina di minuti. Scolate tenendo da parte ½ bicchiere della loro acqua di cottura..
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Pelate uno spicchio di aglio e tagliate qualche fettina di peperoncino. Fateli dorare in una capiente padella e aggiungete le cimette dei broccoli. Salate lasciando insaporire tutto su fuoco vivace per qualche minuto. Spegnete.
Trasferite i broccoli in un boccale profondo. Aggiungete un goccio di olio a crudo e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei broccoli. Con un frullatore ad immersione mixate in modo da ottenere una crema omogenea (eventualmente correggete con qualche altro cucchiaio di acqua dei broccoli). Tenete da parte.
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Scolate le vongole. Trasferitele in una padella capiente con un goccio di olio. Chiudetele con un coperchio e portatele su fiamma vivace per qualche minuto fin quando non si schiuderanno ed avranno rilasciato la loro acqua.
Rimuovete 2/3 dei gusci tenendo da parte i frutti insieme alle vongole intere restanti. Filtrate l’acqua rilasciata durante l’apertura dei mitili con un colino a maglie fitte. Tenetela da parte.
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Cuocete i vermicelli in acqua bollente e salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione. Contemporaneamente fate dorare in una padella capiente uno spicchio d’aglio pelato in un po’ d’olio. Scolate la pasta ben al dente e trasferitela in padella insieme ad un mestolo di acqua delle vongole. Mantecate su fuoco vivace facendo assorbire gradualmente il liquido fino a terminarlo. Aggiungete anche la crema di broccoli e mantecate.
Aggiungete infine le vongole. Spegnete. Mantecate ancora con un filo di olio crudo e qualche fettina di peperoncino fresco. Servite immediatamente i vermicelli alle vongole e crema di broccoli.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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