OK

Torta meringata alle nocciole e cioccolato

Preparazione
50 min
ricetta
media
VOTO MEDIO
Torta meringata alle nocciole e cioccolato ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
50 min
Tempo Cottura
40 min
Luogo di riposo
frigorifero
Tempo di riposo
2h
Porzioni
6 - 8
Preparazione Torta meringata alle nocciole e cioccolato - Fase 1
Preparazione Torta meringata alle nocciole e cioccolato - Fase 1

1

Tostate i 100 g di nocciole per circa 6 minuti in forno a 160°C, lasciate raffreddare e tritatele al coltello. Tenete la granella da parte. Lavorate la farina setacciata insieme al sale, disperdendo i cubetti di burro freddo, con i polpastrelli o con il gancio K in planetaria.

Preparazione Torta meringata alle nocciole e cioccolato - Fase 2
Preparazione Torta meringata alle nocciole e cioccolato - Fase 2

2

Aggiungete all’impasto per la base friabile lo zucchero a velo setacciato e i tuorli, compattate brevemente per non scaldare la frolla, fino ad ottenere un panetto. Incorporate infine 50 g di granella di nocciole e conservate in frigo per almeno due ore, in un sacchetto per alimenti. Stendete la frolla fredda sul piano di lavoro aiutandovi con pochissima farina, fino ad arrivare allo spessore di 3 mm. Utilizzatela per rivestire uno stampo imburrato da crostata, dal diametro di 26/28 cm.

Preparazione Torta meringata alle nocciole e cioccolato - Fase 3
Preparazione Torta meringata alle nocciole e cioccolato - Fase 3

3

Rifinite i bordi della torta tagliando gli eccessi, che potrete utilizzare per dei biscotti, forate la superficie e conservatela in frigo finché il forno non avrà raggiunto la temperatura di 200°C. Cuocete fino a leggera colorazione, per circa 15 minuti, sfornate. Preparate la ganache versando latte e panna bollenti sul cioccolato tritato, emulsionate con una frusta, incorporate l’uovo intero e il tuorlo, otterrete un composto vellutato e omogeneo.

Preparazione Torta meringata alle nocciole e cioccolato - Fase 4
Preparazione Torta meringata alle nocciole e cioccolato - Fase 4

4

Disponete i restanti 50 g di nocciole sul fondo della torta cotta, versate la crema di cioccolato e infornate a 130°C per circa 15 minuti. Sfornate quando la crema avrà assunto la densità di un budino. Lasciate a temperatura ambiente.

Preparazione Torta meringata alle nocciole e cioccolato - Fase 5
Preparazione Torta meringata alle nocciole e cioccolato - Fase 5

5

Per preparare la meringa italiana che utilizzerete per decorare il dessert,  preparate lo sciroppo, portando sul fuoco acqua e zucchero e mescolando all’inizio con un cucchiaio. Iniziate a montare gli albumi alla minima velocità quando lo zucchero avrà raggiunto la temperatura di 110°C, attendete i 121°C per versarlo a filo sugli albumi, facendolo cadere dietro alle fruste in movimento, evitando che si disperda schizzando sulle pareti della ciotola. Aumentate progressivamente la velocità delle fruste elettriche, otterrete una meringa lucida e stabile.

Preparazione Torta meringata alle nocciole e cioccolato - Fase 6
Preparazione Torta meringata alle nocciole e cioccolato - Fase 6

6

Utilizzando un sac à poche con bacchetta a stella aperta, dressate dei ciuffetti di meringa ricoprendo la superficie della torta, brunite appena le meringhe con la fiamma di un cannello da pasticceria o sotto il grill del forno.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA MERINGATA ALLE NOCCIOLE E CIOCCOLATO"

RICETTA IMPEGNATIVA

Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di...

RICETTA MEDIA

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.

RICETTA FACILE

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso!

Condividi