Lo sciroppo di sambuco è una ricetta facile e profumatissima, una bevanda zuccherina che si gusta diluita con acqua o nei cocktail, ottima anche per aromatizzare frutta e dolci.
La melagrana - questo il nome del frutto dell'albero di melograno - è particolarmente ricca di proprietà nutrizionali, oltre che ad essere buona. Ma come spesso accade in natura, il buono si ottiene per vie impervie: è difficile da mangiare, brigosa da aprire, noiosa da snocciolare.
Per estrarre il succo poi occorre un qualche strumento: minimo un blendere, un colino, qualcosa che frulli sprema e filtri.
Oggi abbiamo usato un mixer a filtro verticale, e il risultato è soddisfacente. Ma la cosa più interessante è la tecnica primordiale per ottenere i chicchi: eccola spiegato passo passo.
1
Ho due grosse melagrane. Le taglio a metà.
2
Mi munisco di una ciotola capiente, e di un robusto cucchiaio di legno.
Apro le logge del frutto, premendo sui bordi verso l'esterno in modo da staccare - pur parzialmente - i grappoli di chicchi dai loro alveoli.
3
Capovolgo un emifrutto e lo batto energicamente con il cucchiaio, a mo' di martello.
I chicchi percossi cadranno nella ciotola lasciando libera la scorza.
4
Al termine avrò tutti i chicchi ben distinti.
Elimino i frammenti spugnosi - simili all'albedo degli agrumi - che potrebbero conferire un tocco amaro al succo
5
Le scorze sono ora private di tutto il loro contenuto commestibile.
Verso i chicchi nel mixer a cucchiaiate
6
Faccio girare il mixer a impulsi, ogni volta che ho inserito un po' di chicchi nuovi.
7
Se ho un mixer a filtro o una centrifuga verso direttamente il succo nel bicchiere.
Altrimento lo passo da un colino sottile.
NdA.: In questo procedimento è stato utilizzato un mixer Electrolux ProMixer ESB4700 con l'accessorio filtro