Eliminate la pelle del salmone facendo scorrere la lama del coltello parallela al piano di lavoro ed eliminate le lische con una pinzetta. Tagliate la polpa a dadini di circa 2 centimetri e infilzateli su spiedini di legno o di bambù.
PER GLI SPIEDINI:
Che li portiate in tavola come antipasto o contorno, caldi oppure freddi, che li cuciniate al forno o alla griglia, gli spiedini di verdure sono un piatto colorato e di semplice realizzazione. Per renderli più scenografici abbiamo sostituito i classici spiedini con gli steli di rosmarino, che in cottura sprigioneranno tra l'altro un profumo e un aroma intriganti.
1
Lava accuratamente tutte le verdure e tamponale con un panno pulito. Lava gli steli di rosmarino e con le mani rimuovi gli aghi lasciando solo le punte.
2
Componi gli spiedini incominciando dai pomodori ciliegini che lascerai interi. Prosegui con rondelle di zucchine, possibilmente non troppo spesse, in modo da farle cuocere agevolmente.
3
Taglia il peperone rosso in falde, eliminando bene i semi, e riducilo in tessere che infilzerai negli spiedini. Se preferisci puoi prima rimuovere la pelle con un pelapatate. Priva gli champignon dei gambi e aggiungili agli stecchi.
4
Taglia la cipolla in quarti e poi in foglie di piccole dimensioni. Uniscile agli spiedini in quantità a piacere. Procedi con il peperone giallo come già illustrato per quello rosso. Completa gli stecchi a piacere regolandoti in base alla loro lunghezza.
5
In una ciotola emulsiona l'olio con il succo di limone, l'origano, il sale e pepe fresco di mulinello. Trasferisci gli spiedini in una teglia rivestita di carta da forno e spennellali con il condimento preparato. Fai riposare 15 minuti, quindi cuoci nel forno già caldo a 200° per circa 30-40 minuti, compatibilmente con lo spessore delle verdure.