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Lo sformato di zucca e patate è un gustoso piatto unico di stagione, dalla ricetta facile e dal risultato garantito. La cottura non è breve, perciò consigliamo di prepararlo con un po' di anticipo, perfetto a per il pranzo della domenica o per una cena tra amici.
La versatilità della zucca non finisce mai di stupirci ed ecco un modo ancora diverso per gustare questo prezioso ortaggio di stagione. La ricetta dello sformato di zucca e patate è molto semplice da eseguire, serve solo un po' di tempo a disposizione: basta cuocere in forno la zucca e sbollentare le patate, poi disporre una fetta di patata alternata a una di zucca e aggiungere lo speck, la provala e il parmigiano reggiano.
Una volta completato l'ultimo strato si inforna per un'altra mezz'ora, trascorsa la quale potrete servire bello caldo questo sformato goloso e di stagione. Un piatto unico ideale sia per un pranzo in famiglia sia per una cena tra amici.
Se siete fan delle preparazioni al forno con la zucca, vi consigliamo di provare anche la Zucca al forno con patate, cipolla e pomodori, la Zucca al forno ripiena di formaggi e la Parmigiana di zucca con pancetta affumicata e noci.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di ceci, Sformato di cavolfiore, Sformato di broccoli, Sformato di topinambur
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Per preparare lo sformato di zucca e patate iniziate a sbucciare la zucca e tagliatela a fette. Se utilizzate una varietà di zucca dalla buccia edibile, come la Hokkaido, non sarà necessario sbucciarla, ma dovrete lavare molto bene la scorza. Sistemate le fette su una placca foderata con carta forno, conditele con olio d’oliva, sale e pepe e cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 35-40 minuti o fino a quando saranno diventate tenere.
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Nel frattempo, sbucciate le patate e fatele sbollentare per 10 minuti in acqua bollente salata. Scolatele e, quando saranno maneggiabili, tagliatele a fette sottili. Imburrate una pirofila e fate un primo strato di patate, spolverandole di pepe.
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Proseguite con uno strato di fette di zucca e da uno di speck.
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Aggiungete la provola a fettine e cospargete con una parte del parmigiano reggiano grattugiato. Procedete in questo modo alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
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Terminate spolverizzando con il parmigiano reggiano rimasto. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a quando la provola sarà fusa e le patate saranno morbide.
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Servite subito lo sformato di zucca e patate, porzionandolo nei piatti da portata.
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