Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Il risotto all'Ossolando DOP con riduzione al Prünent è un primo piatto gustoso e profumato, preparato con il tipico formaggio della Val d'Ossola, perfetto per una cena speciale o un pranzo in famiglia da ricordare.
Per il risotto
Per la riduzione al Prünent
Il risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünet è un ottimo modo per preparare un primo piatto dalla ricetta facile ma dagli ingredienti preziosi come il formaggio Ossolano, un'eccellenza piementose, e il Prünet, un vino rosso proveniente dagli stessi luoghi. È una preparazione che ci hanno insegnato gli chef Ugo e Marco dell'Hotel Edelweiss LareSpa di Crodo in Val d'Ossola.
Per farlo si segue il classico procedimento del risotto - in questo articolo vi raccontiamo come fare il risotto perfetto -, ma al momento della mantecatura si usa il formaggio Ossolano e una volta impiattato si guarnisce con la riduzione al Prünet che va preparata all'inzio.
Il risultato è un risotto cremoso e profumatissimo, grazie proprio alla particolarità di questi ingredienti molto speciali che lo rendono il piatto perfetto per una cena importante o un pranzo in famiglia da ricordare. Per conoscere meglio il formaggio Ossolano, vi consigliamo la lettura dell'approfondimento Ossolano DOP: il tesoro dell’Alto Piemonte da scoprire.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto ai quattro formaggi, Risotto pere e taleggio, Risotto filante ai porcini, Risotto al gorgonzola, Risotto al taleggio con aceto balsamico
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Iniziate preparando la riduzione facendo un soffritto con lo scalogno, l’olio extravergine d'oliva e il timo (mettete solo la punta perché la base del rametto è più amara). In seguito aggiungete il vino Prünent, il sale e lo zucchero e portate a bollore.
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Fate ridurre a fuoco basso almeno alla metà. Quando la riduzione sarà pronta, filtratela eliminando i residui e in seguito legate con la fecola diluita in poca acqua e finendo la cottura finché la riduzione non risulterà vellutata.
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Ora potete procedere con la preparazione del risotto. Fate un soffritto con olio e cipolla, aggiungete il riso, tostandolo bene, sfumate con il vino bianco e cuocete con il brodo per almeno 15 minuti. Ricordatevi di aggiungere un mestolo di brodo ogni volta che il riso vi sembrerà asciutto.
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Al termine della cottura mantecate con il burro e l’Ossolano DOP grattuggiato. Per non rovinare il chicco di riso vi consigliamo di non girarlo con un mestolo, bensì facendo movimenti con la casseruola creando una "onda".
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Infine impiattate e versate un po’ della riduzione preparata cercando di creare una spirale. Il vostro risotto all'Ossolano è pronto per essere servito.