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Risotto al basilico


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Il risotto al basilico è un primo piatto ricco di sapore e profumatissimo. Una ricetta vegetariana facile e perfetta per la bella stagione che regala un risotto cremoso e fresco, dal colore brillante e ideale in ogni occasione.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 15 MIN-18 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 360 g di riso Carnaroli
  • 1 scalogno
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di basilico fresco
  • 30 g di pinoli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 10 g di burro
  • brodo vegetale
  • olio extra vergine
  • sale
  • pepe nero

Avete mai pensato di preparare un risotto al basilico? L'idea è un'alternativa delicata e raffinata alla più tradizionale pasta con il pesto alla genovese. Una ricetta perfetta per la bella stagione di un primo piatto intensamente profumato.

Il procedimento è semplicissimo: il riso, tostato e sfumato col vino, va portato a cottura con brodo vegetale e poco prima del termine si aggiunge un pesto leggero di basilico con pinoli e parmigiano. Una piccola noce di burro per la mantecatura leggera alla fine.

Anche il Risotto alla crema di piselli e mozzarella o il Risotto alle zucchine, cremosi ma leggeri e delicati nel sapore, sono perfetti per un pranzo o una cena primaverili ed estivi
 

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Come preparare: Risotto al basilico

Preparazione Risotto al basilico - Fase 1
Preparazione Risotto al basilico - Fase 1
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Per preparare il risotto al basilico iniziate a far soffriggere lo scalogno tritato con un cucchiaio d'olio. Quando è diventato trasparente versate il riso, salate e fatelo tostare. Sfumate con il vino e lasciate evaporare bene. Portate a cottura il risotto come di consueto, unendo gradualmente il brodo vegetale.

Preparazione Risotto al basilico - Fase 2
Preparazione Risotto al basilico - Fase 2
2

Nel mixer riunite le foglie di basilico, i pinoli, metà del parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e 2 cucchiai d'olio. Frullate fino a ottenere un pesto cremoso.

Preparazione Risotto al basilico - Fase 3
Preparazione Risotto al basilico - Fase 3
3

Quando il risotto è giunto a fine cottura unite il pesto di basilico, mescolate bene e mantecate con il burro e il restante parmigiano grattugiato. Suddividete il risotto al basilico nei singoli piatti, completate con una macinata di pepe nero e servite.

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