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Risotto alla crema di piselli, mozzarella e limone


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Il risotto alla crema di piselli, limone e mozzarella è un primo piatto cremoso e dal gusto delicato. Una ricetta vegetariana, facile ma molto invitante, ideale per gustare i più dolci e teneri legumi di stagione. 

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 30 MIN-35 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 320 g di riso Carnaroli
  • 250 g di piselli freschi già puliti
  • 150 g di mozzarella tagliata a cubetti
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale
  • 2 noci di burro
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • basilico fresco
  • sale
  • pepe nero
Il risotto alla crema di piselli, limone e mozzarella è un primo piatto delicato nel colore e nel sapore. Un risotto cremoso, facile da realizzare e un ottimo modo per gustare i piselli freschi quando sono nel pieno della stagionalità, quindi particolarmente dolci e teneri. Per quanto la ricetta possa ovviamente essere realizzata tutto l'anno anche con quelli surgelati.
 
Il procedimento è semplicissimo, il riso va tostato a secco, portato a cottura con brodo vegetale e aggiungendo poco prima del termine una crema di piselli leggerissima. La mantecatura finale viene fatta con pochissimo burro e cubetti di mozzarella fiordilatte. La scorzetta di limone regala al piatto freschezza e il risultato finale è una pietanza leggera adatta a pranzo come a cena, che piace molto anche ai bambini.
 
La primavera inoltrata è il periodo migliore per acquistare e gustare i piselli freschi. Molto ricchi in acqua i piselli risultano più digeribili e meno calorici rispetto agli altri legumi, come fagioli o ceci. Molto versatili in cucina sono il contorno ideale per carne, pesce e uova e ingrediente gustoso per primi piatti, zuppe e torte salate. 
 
Tra le più sfiziose ricette con piselli vi segnaliamo la Carbonara di piselli e pistacchi allo zafferano e i Cannoli salati alla crema di piselli.
 
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto con fave e piselli al rosmarino, Ciambella di risotto con piselli e prosciutto, Vellutata di piselli, Seppie e piselli

Come preparare: Risotto alla crema di piselli, mozzarella e limone

Preparazione Risotto alla crema di piselli, mozzarella e limone - Fase 1
Preparazione Risotto alla crema di piselli, mozzarella e limone - Fase 1
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Preparare il risotto alla crema di piselli, mozzarella e limone è molto semplice. Per prima cosa affettate lo scalogno e fatelo stufare dolcemente in una casseruola con l'olio e una noce di burro. Quando sarà diventato trasparente unite i piselli e fateli cuocere con un paio di cucchiai di brodo vegetale caldo fino a quando saranno diventati morbidi. Unite la scorza di limone e tenete da parte un terzo dei piselli per la guarnizione finale. Frullate la parte restante fino a ottenere una crema che aggiusterete di sale e di pepe. 

Preparazione Risotto alla crema di piselli, mozzarella e limone - Fase 2
Preparazione Risotto alla crema di piselli, mozzarella e limone - Fase 2
2

Tostate il riso a secco in una casseruola per un paio di minuti, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Portate a cottura come di consueto, unendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, mano a mano che il precedente è stato assorbito dal riso. 

Preparazione Risotto alla crema di piselli, mozzarella e limone - Fase 3
Preparazione Risotto alla crema di piselli, mozzarella e limone - Fase 3
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A 4 minuti circa dalla fine della cottura aggiungete la crema di piselli in più riprese e fate asciugare mescolando. Spegnete, aggiungete una noce di burro, i cubetti di mozzarella e mantecate.

Preparazione Risotto alla crema di piselli, mozzarella e limone - Fase 4
4

Fate riposare a pentola coperta per qualche minuto, quindi trasferite nei piatti da portata e guarnite con i piselli precedentemente tenuti da parte. Terminate con una macinata di pepe a piacere e servite subito il risotto alla crema di piselli, mozzarella e limone ben caldo.

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