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Turbante di riso


preparazione  35 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 35 MIN
COTTURA 50 MIN
CALORIE 485 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 320 g di riso
  • 8 filetti di sogliola
  • 100 g di piselli
  • 300 g di gamberetti
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 1 scalogno
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di farina
  • salsa ketchup
  • sherry secco
  • 60 g di burro
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Battete delicatamente i filetti di sogliola, salateli appena e, volendo, pepateli. Imburrate uno stampo ad anello, foderatelo con i filetti di sogliola. Cuocete il riso pilaf: mettete in un recipiente piuttosto basso un po’ di burro e la cipolla tritata, lasciate insaporire ma senza far prendere colore. A questo soffritto aggiungete il riso, salatelo leggermente e mescolate perché assorba il condimento. Coprite il riso con acqua bollente o brodo, lasciate riprendere l’ebollizione, coprite il tegame, passatelo in forno a 175°. Fate cuocere, sempre coperto e senza mai mescolare, per 18/20 minuti. Mantecatelo con un po’ di burro e formaggio grattugiato.

Nel frattempo in un pentolino fate cuocere i piselli con un po’ di burro e un po’ di scalogno tritato. In un altro tegamino insaporite nel burro 100 grammi di gamberetti. Unite gamberetti e piselli al riso e versate il tutto, ancora caldo, nello stampo foderato di sogliole. Ricoprite la superficie del riso con la parte di sogliole che sporge dal bordo e mettete in forno preriscaldato a 220° per dieci minuti.

In un tegame fate imbiondire il rimanente scalogno finemente tritato, aggiungete i gamberetti avanzati, mescolate; legate con un cucchiaio di farina versata a pioggia, bagnate con un bicchierino di sherry e fatelo evaporare. Salate e colorate di rosa la salsa con uno spruzzo di ketchup.

Sformate l’anello di riso sul piatto da portata e al centro mettete i gamberetti con la loro salsa ben calda. Servite subito a tavola.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
magra e buona risorsa proteica (16,9%), la sogliola con 83 calorie e 1,4 grammi di lipidi per etto, può essere consumata da bambini, convalescenti, anziani e da chi soffre di ulcera, artrite gottosa o malattie del fegato. Infatti la presenza di niacina (vitamina B3) risulta depurativa.


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