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Torta soffice all’arancia
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preparazione  45 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 462 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
Torta soffice all’arancia
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 462 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PASTA:
  • 350 g di farina
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 2 tuorli
  • sale
  • buccia grattugiata di limone
  • 4 cucchiai di latte
  • marmellata di arance.
  • PER IL RIPIENO:
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 170 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere (poco meno)
  • buccia grattugiata di 1 arancia e 1 limone
  • 2 dl di succo d’arancia
  • 60 g d’olio
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • zucchero a velo
  • arance a fettine
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA:
  • 350 g di farina
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 2 tuorli
  • sale
  • buccia grattugiata di limone
  • 4 cucchiai di latte
  • marmellata di arance.
  • PER IL RIPIENO:
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 170 g di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere (poco meno)
  • buccia grattugiata di 1 arancia e 1 limone
  • 2 dl di succo d’arancia
  • 60 g d’olio
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • zucchero a velo
  • arance a fettine
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta:sciogliete il lievito nel latte, disponete la farina a fontana, al centro mettete il lievito, lo zucchero, i tuorli, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata di limone e un pizzico di sale. Lavorate bene la pasta e stendetela a disco. Con questo foderate il fondo di uno stampo (28 cm di diametro) imburrato e infarinato, bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, cospargetela con poca marmellata e mettete il recipiente in frigorifero. Preparate il ripieno: in una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, unite la farina setacciata con il lievito, il succo l’arancia, l’olio e le bucce grattugiate degli agrumi.Amalgamate delicatamente il composto con gli albumi montati a neve con un cucchiaino di limone.Versate il composto sulla pasta, pareggiatelo con una spatola e cuocete in forno caldo a 170-180° per circa 45 minuti. Togliete dal forno, fate raffreddare, sformate la torta sul piatto da portata, cospargetela con lo zucchero a velo e guarnitela con le fettine di arancia.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
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Rosalia
Raggiunto un appassimento naturale degli acini sulla pianta, si procede alla raccolta graduale. La fermentazione alcolica viene avviata in acciaio, alla temperatura controllata di 20 °C, per poi proseguire in barrique di rovere francese e bloccata al livello desiderato di equilibrio tra grado alcolico e concentrazione zuccherina.
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