L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
La torta di grano saraceno farcita con la confettura di mirtilli rossi è un dolce tradizionale altoatesino. Una torta semplice e rustica dalla texture speciale e dal gusto unico. Una proposta ideale sia a colazione sia a merenda!
La torta di grano saraceno è un dolce delizioso, tipico dell'Alto Adige. Una torta semplice nella realizzazione ma dal gusto e dalla texture particolari grazie all'impiego della farina di grano saraceno, delle mandorle finemente tritate e della farcitura alla confettura di mirtilli rossi, lievemente aspra. Una torta che piace anche a chi non ama particolarmente i dolci. Da provare inoltre nella versione torta di grano saraceno con le pere.
Perfetta a colazione e a merenda, con una tazza di tè o caffè, la torta al grano saraceno è adatta a tutti, anche ai celiaci: il grano saraceno infatti non è un cereale, ma una poligonacea, ed è naturalmente privo di glutine.
La caratteristica principale di questa torta è che l'impasto risulta compatto ma morbido, ancora più buono tra l'altro se gustato il giorno successivo alla preparazione. E il segreto per ottenere un impasto perfetto è quello di partire dal burro montato a spuma con lo zucchero, al quale via via si incorporano gli altri ingredienti. Il risultato è un dolce soffice, in grado di rimanere fragrante a lungo. Con il grano saraceno, vi consigliamo anche in dolcezza i chocolate chip cookies con farina di grano saraceno e i pancake senza glutine.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crostata rustica di mirtilli, Crostata ripiena alla confettura di aronia, ribes nero e lampone, Cake senza glutine con grano saraceno e gianduia
1
Per preparare la torta di grano saraceno iniziate a lavorare a crema il burro con 100 grammi di zucchero. Separate i tuorli dagli albumi e incorporate un tuorlo alla volta al burro montato, lavorando con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.
2
Amalgamate il composto con la farina, le mandorle tritate e i semini estratti dalla bacca di vaniglia, mescolando bene con una spatola dopo ogni aggiunta. Montate gli albumi a neve abbastanza soda e aggiungetevi il restante zucchero.
3
Unite delicatamente gli albumi con lo zucchero al composto, incorporandoli con una spatola o un cucchiaio di legno, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Trasferite l'impasto così preparato in uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Ponete in forno in modalità statica, già caldo a 180°, e cuocete per 30-40 minuti o fino a quando uno stecchino infilato nel dolce ne uscirà asciutto e pulito.
4
Sfornate la torta, lasciatela intiepidire quindi toglietela dallo stampo. Quando sarà compleramente fredda tagliatela a metà, così da ottenere due dischi.
5
Spalmate sulla base la confettura di mirtilli rossi. Coprite con il secondo disco e cospargete la superficie della torta di grano saraceno con poco zucchero a velo prima di servirla.