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Pancake senza glutine
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preparazione  5 min
ricetta  facile

Ecco la versione gluten free dei famosi pancake, i classici e soffici dolcetti americani che si gustano a colazione generalmente accompagnati da sciroppo d'acero e frutta fresca. In sostituzione della farina bianca abbiamo utilizzato farina di grano saraceno e farina di riso: un mix proporzionato che rende questi pancake senza glutine golosi e allettanti, proprio come quelli tradizionali.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 5 MIN
TEMPO COTTURA 6 MIN-8 MIN
PORZIONI 2-4 PORZIONI
Pancake senza glutine
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 5 MIN
TEMPO COTTURA 6 MIN-8 MIN
PORZIONI 2-4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER 16-18 PANCAKE PICCOLI
  • 220 g di latte di soia
  • 1 cucchiaino aceto di mele
  • 15 g di olio di semi
  • 1/4 baccello di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale)
  • 80 g di farina di grano saraceno
  • 40 g di farina di riso
  • 25 g di amido di mais o fecola di patate
  • 4 g di lievito per dolci
  • 15 g di zucchero di canna integrale
  • un pizzico di sale
  • olio per oleare la padella
  • PER SERVIRE
  • sciroppo d’acero
  • lamponi o altra frutta fresca a piacere
INGREDIENTI
  • PER 16-18 PANCAKE PICCOLI
  • 220 g di latte di soia
  • 1 cucchiaino aceto di mele
  • 15 g di olio di semi
  • 1/4 baccello di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale)
  • 80 g di farina di grano saraceno
  • 40 g di farina di riso
  • 25 g di amido di mais o fecola di patate
  • 4 g di lievito per dolci
  • 15 g di zucchero di canna integrale
  • un pizzico di sale
  • olio per oleare la padella
  • PER SERVIRE
  • sciroppo d’acero
  • lamponi o altra frutta fresca a piacere
INTRODUZIONE
I pancake senza glutine sono una gustosa alternativa, sicura anche per i celiaci e per le persone che manifestano sensibilità al glutine, ai classici dolcetti americani. I Pancake, comunemente consumati a colazione, sono soffici dischetti che si ottengono versando un paio di cucchiai di impasto su una padella antiaderente; la loro cottura è rapida, basta solo qualche minuto per ottenere una consistenza ottimale: morbida e compatta. Eventualmente potete anche preparare i Pancake con il Bimby seguendo la relativa ricetta.

Questa ricetta gluten free dei pancake, anziché prevedere la farina bianca, impiega la farina di grano saraceno e una piccola quantità di farina di riso. Tradizionalmente la farina di grano saraceno si usa sia per la produzione di piatti tipici come la polenta taragna oppure i pizzoccheri (di cui vi proponiamo una ricetta tipica Valtellinese), ma il suo utilizzo è quello comune delle altre farine: viene impiegata per il pane, per i biscotti, per la preparazione di torte o crespelle. Qualche esempio? La nostra Torta di grano saraceno da farcire con la marmellata che preferite o, per un'alternativa salata, le Crepes salate con broccoli e crema di barbabietole o la Piadina di grano saraceno.

Un volta impilati in piccole torrette, potete completare i pancake senza glutine addolcendoli con sciroppo d'acero e guarnendoli con lamponi o altra frutta fresca di stagione.

Ricordate inoltre che i pancake si prestano a essere proposti in versione salata: se vi piace l'idea potete provare i Pancake salati al salmone o i Pancake verdi al burro di lime.

ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Torta senza glutine alla frutta, Torta di carote senza glutine

Come preparare: Pancake senza glutine
Preparazione Pancake senza glutine - Fase 1
Preparazione Pancake senza glutine - Fase 1
1

Per preparare i pancake senza glutine, in una bacinella, unite il latte di soia, l'aceto, l'olio di semi e la vaniglia. Mescolate e lasciate riposare. A parte, setacciate le farine con l'amido e il lievito. Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale.  

Come preparare: Pancake senza glutine
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Per preparare i pancake senza glutine, in una bacinella, unite il latte di soia, l'aceto, l'olio di semi e la vaniglia. Mescolate e lasciate riposare. A parte, setacciate le farine con l'amido e il lievito. Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale.  

Preparazione Pancake senza glutine - Fase 2
Preparazione Pancake senza glutine - Fase 2
2

Amalgamate con una frusta le farine e succesivamente versate il composto liquido. Mescolate vigorosamente fino a quando l'impasto risulterà liscio e senza grumi.

Come preparare: Pancake senza glutine
2

Amalgamate con una frusta le farine e succesivamente versate il composto liquido. Mescolate vigorosamente fino a quando l'impasto risulterà liscio e senza grumi.

Preparazione Pancake senza glutine - Fase 3
Preparazione Pancake senza glutine - Fase 3
3

Riscaldate a fuoco medio-alto una padella anti aderente, o crepiere, e ricoprite la superficie con qualche goccia di olio. Quando la padella sarà ben calda, versate 2 cucchiai di composto per ciascun pancake.  

Come preparare: Pancake senza glutine
3

Riscaldate a fuoco medio-alto una padella anti aderente, o crepiere, e ricoprite la superficie con qualche goccia di olio. Quando la padella sarà ben calda, versate 2 cucchiai di composto per ciascun pancake.  

Preparazione Pancake senza glutine - Fase 4
Preparazione Pancake senza glutine - Fase 4
4

Quando si formeranno delle bolle in superficie e i bordi si scuriranno, girate i pancake e cuocete l'altro lato. Ripetete il procedimento fino a esaurimento dell'impasto, accertandovi che la padella non diventi troppo calda. In tal caso, spostate la padella dal fuoco per un minuto. Servite i pancakes senza glutine ben caldi accompagnando con 2-3 cucchiaini di sciroppo d'acero e frutta fresca a piacere.

Come preparare: Pancake senza glutine
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Quando si formeranno delle bolle in superficie e i bordi si scuriranno, girate i pancake e cuocete l'altro lato. Ripetete il procedimento fino a esaurimento dell'impasto, accertandovi che la padella non diventi troppo calda. In tal caso, spostate la padella dal fuoco per un minuto. Servite i pancakes senza glutine ben caldi accompagnando con 2-3 cucchiaini di sciroppo d'acero e frutta fresca a piacere.

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