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Tiramisù alla zucca e mandorle

Preparazione
60 min
ricetta
media
VOTO MEDIO
Tiramisù alla zucca e mandorle ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
60 min
Tempo Cottura
45 min
Luogo di riposo
FRIGORIFERO
Tempo di riposo
3h - 4h
Porzioni
4 - 6
Tempo totale
4h e 45 min

Spaghetti, pizza, mandolino e, fuori da qualsiasi altro stereotipo aggiungerei, tiramisù. Uno dei dolci al cucchiaio che più ci rappresentano nel mondo, la cui paternità è da sempre contesa tra la città di Siena e quella di Treviso. Due storie contrapposte: la prima risalente addirittura al Seicento quando la zuppa del duca venne preparata in occasione di una visita di Cosimo III de’ Medici, e l’altra al contrario molto più moderna e recente. La versione più accreditata, supportata dall’esperto enogastronomo Giuseppe Maffioli, vuole che sia stato ideato proprio nella cittadina veneta verso la fine degli anni Sessanta, precisamente all’interno del ristorante “Alle Beccherie”, dal cuoco pasticcere Roberto “Loly” Linguanotto. Nato da una modifica alla vecchia ricetta dello sbatudìn, una sorta di potente ricostituente a base di tuorli d’uovo montati e zucchero al quale furono poi aggiunti gli ingredienti che conosciamo oggi, il tiramisù pare debba il nome a queste stesse proprietà rinforzanti e nutrienti.

PROCEDIMENTO

Per il cremoso al cioccolato: prepara una crema inglese, mettendo a scaldare il latte in una casseruola. In una ciotola sbatti (non montare) con una frusta i tuorli, prima da soli e poi aggiungi lo zucchero semolato, facendo attenzione a non incorporare aria. Quando il latte sarà giunto a ebollizione versalo a filo sui tuorli, mescolando continuamente con una frusta. Riporta il tutto sul fuoco a bagnomaria e cuoci, sempre rimestando, fino a quando la crema avrà raggiunto una temperatura di 85° o velerà il cucchiaio (non contenendo farina non addenserà come una crema pasticcera). Travasala in un contenitore in modo da bloccare la cottura, quindi, raggiunta una temperatura di 60°, unisci il cioccolato fondente grossolanamente tritato e omogeneizza con un mixer a immersione senza incorporare aria. Fai riposare in frigorifero per almeno 2 ore o fino a quando avrà una consistenza molto densa e cremosa.

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