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Tiramisù cremoso

Preparazione
20 min
ricetta
media
VOTO MEDIO
Tiramisù cremoso ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
5 min
Luogo di riposo
frigorifero
Tempo di riposo
1h
Porzioni
4 - 6
Tempo totale
1h e 25 min

Il tiramisù cremoso è una variante della ricetta tradizionale che differisce innanzitutto per l'utilizzo del pan di Spagna al posto dei savoiardi, e poi per l'utilizzo della meringa italiana per alleggerire il composto di mascarpone.

Essendo la meringa italiana cotta (gli albumi vengono montati con uno sciroppo alla temperatura di 121°) permette di non impiegare uova crude e di evitare eventuali problemi derivanti dal loro consumo.

Il tiramisù cremoso è un dolce al cucchiaio da portare in tavola in tutte le occasioni, per concludere una cena con gli amici ma anche per concedersi una morbida e avvolgente pausa.

In alternativa puoi preparare il tiramisù classico, quello vegan al mango e papaia o, per giocare un po' con i sapori, alla frutta.


Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 1
Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 1

1

Riunite in un pentolino 100 grammi di zucchero, 25 grammi di acqua e il Cognac. Cuocete lo sciroppo fino al raggiungimento di una temperatura di 110°. Iniziate a montare gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto.

Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 2
Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 2

2

Quando lo sciroppo avrà raggiunto una temperatura di 121° versatelo a filo sugli albumi tenendo le fruste in movimento. Continuate a montare fino a raffreddamento, dovrete ottenere una meringa lucida e spumosa (meringa italiana). In una ciotola ammorbidite il mascarpone lavorandolo con una spatola e mescolatelo delicatamente al composto di albumi.

Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 3
Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 3

3

Dopo aver tagliato a fettine il pan di Spagna, bagnatelo rapidamente con il caffè.

Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 4
Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 4

4

Sistematelo sul fondo della terrina. Versatevi sopra la crema di mascarpone, livellatela con un cucchiaio e cospargetela con il cioccolato grattugiato.

Preparazione Tiramisù cremoso - Fase 5

5

Fate riposare il tiramisù in frigo per almeno un’ora e servite.

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RICETTA MEDIA

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.

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