Sciogliete il burro su fiamma bassissima e lasciatelo intiepidire. Frullate i biscotti nel mixer, versate a filo il burro, aggiungete una decina di foglie di menta ben lavate e frullate gli ingredienti fino a ottenere un trito fine.
Il tiramisù è uno dei dolci più famosi al mondo. Oltre alla ricetta classica ne esistono molte varianti, alla frutta o, come in questo caso, cremoso, una versione che prevede l'utilizzo di pan di Spagna e l'aggiunta delle meringhe all'italiana.
1
Riunite in un pentolino 100 grammi di zucchero, 25 grammi di acqua e il Cognac. Cuocete lo sciroppo fino al raggiungimento di una temperatura di 110°. Iniziate a montare gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto.
2
Quando lo sciroppo avrà raggiunto una temperatura di 121° versatelo a filo sugli albumi tenendo le fruste in movimento. Continuate a montare fino a raffreddamento, dovrete ottenere una meringa lucida e spumosa (meringa italiana). In una ciotola ammorbidite il mascarpone lavorandolo con una spatola e mescolatelo delicatamente al composto di albumi.
3
Dopo aver tagliato a fettine il pan di Spagna, bagnatelo rapidamente con il caffè.
4
Sistematelo sul fondo della terrina. Versatevi sopra la crema di mascarpone, livellatela con un cucchiaio e cospargetela con il cioccolato grattugiato.
5
Fate riposare il tiramisù in frigo per almeno un’ora e servite.