Sbollentate le foglie di lattuga in acqua salata per due minuti, sgocciolatele su carta assorbente da cucina e con queste foderate una terrina (cm 27x15). Tagliate a cubetti minuti tutte le verdure, eccetto i peperoni, poi sbollentatele in acqua salata per un minuto, sgocciolatele e asciugatele su carta assorbente da cucina. Lasciate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per quindici minuti. Spellate i peperoni con il pelapatate, tagliateli a quadretti e insaporiteli per un minuto in un tegame con un cucchiaio d’olio.
Raccogliete in una ciotola i formaggi e amalgamateli con tutte le verdure e con la colla di pesce strizzata e diluita in poca acqua calda, regolate il sale. Riempite la terrina con il composto preparato, coprite con la pellicola e tenete in frigorifero almeno tre ore. Preparate la salsa: spellate i pomodori, eliminate i semi, frullate la polpa con un pizzico di sale, il basilico, lo scalogno, la maggiorana e il coriandolo. Sformate la terrina, tagliatela a fettine e servitela a tavola con a parte la salsa fredda di pomodoro.