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Tagliolini al nero di seppia con salsa di gamberi
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preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Tagliolini al nero di seppia con salsa di gamberi
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 400 g di tagliolini al nero di seppia
  • 16 gamberi
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro perino
  • 2 dl di vino bianco
  • scorza grattugiata e succo di 1 lime non trattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cucchiaino di bacche di pepe rosa
  • olio evo
  • sale
INGREDIENTI
  • 400 g di tagliolini al nero di seppia
  • 16 gamberi
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro perino
  • 2 dl di vino bianco
  • scorza grattugiata e succo di 1 lime non trattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cucchiaino di bacche di pepe rosa
  • olio evo
  • sale
PROCEDIMENTO
Staccate le teste di 12 gamberi, riunitele in una casseruola con il vino, 3 decilitri di acqua, il pomodoro, la cipolla sbucciata e tagliata a metà, il sedano e una presa di sale.

Portate a ebollizione e cuocete il fumetto per 20 minuti. Scolate le teste dei gamberi e il pomodoro e passateli attraverso un passaverdura in modo da prelevare tutti i loro succhi. Raccogliete il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete il brodo dopo averlo filtrato con un colino
a maglie fini.

Eliminate il carapace dalle code di gambero, incidetele sul dorso ed eliminate il filo intestinale.

Tagliatele a fettine sottili, sbucciate lo spicchio d’aglio, rosolatelo in una padella con 4-5 cucchiai di olio, eliminatelo e unite i quattro gamberi lasciati interi.

Cuoceteli per 2 minuti, bagnateli con il succo di lime, scolateli e teneteli in caldo. Unite le code tagliate e una presa di sale e cuocetele su fiamma vivace per 2 minuti. Aggiungente il fumetto e scaldate il tutto per qualche minuto.

Cuocete i tagliolini, scolateli al dente, versateli nella padella con il sugo, lasciateli insaporire per qualche secondo mescolando con due posate e cospargeteli con la scorza di lime grattugiata e il pepe rosa sbriciolato. Completate con i gamberi interi tenuti da
parte e servite.

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