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Rafanata
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preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 453 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Rafanata
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 453 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 400 g di patate
  • 200 g di radice di rafano
  • 200 g di mollica di pane sbriciolata
  • 6 uova
  • olio
  • sale
INGREDIENTI
  • 400 g di patate
  • 200 g di radice di rafano
  • 200 g di mollica di pane sbriciolata
  • 6 uova
  • olio
  • sale
PROCEDIMENTO
Lessate le patate, pelatele, passatele allo schiacciapatate, raccogliete il composto in una ciotola, amalgamatelo con le uova sbattute, la mollica di pane, il rafano grattugiato, salate.

In una padella scaldate alcuni cucchiai d’olio, versatevi il composto, distribuitelo bene con l’aiuto di una forchetta e fate cuocere prima da una parte e poi dall’altra per circa 10-15 minuti. Ritirate, trasferite la “rafanata” sul piatto da portata e servitela calda o fredda.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il rafano è una radice dall’aroma pungente che in cucina può essere usato a piccole dosi nei sughi, nei burri composti e in altre preparazioni. La radice va prima raschiata con un coltellino, poi lavata, asciugata e grattugiata. Occorre adoperarlo subito, altrimenti perde profumo e sapore. Si può aggiungere a una maionese da servire con carni bollite fredde, prosciutto cotto, pesci affumicati. Infi ne ricordiamo che il rafano non deve essere confuso con il cren che è un’altra tipologia di radice, sempre molto piccante, ma di gusto più “diffi cile” del rafano.

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