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Pizzoccheri della Valtellina
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
50 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
CALORIE
560 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Pizzoccheri della Valtellina
ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
50 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
CALORIE
560 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 150 g di farina di grano saraceno
• 75 g di farina bianca
• 1 uovo
• latte
• sale.
PER CONDIRE:
• 400 g di verza
• 1 patata
• 4 foglie di salvia
• 140 g di formaggio tipo “latteria” o altro formaggio magro
• 1 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• formaggio grattugiato
• 100 g di burro
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 150 g di farina di grano saraceno
• 75 g di farina bianca
• 1 uovo
• latte
• sale.
PER CONDIRE:
• 400 g di verza
• 1 patata
• 4 foglie di salvia
• 140 g di formaggio tipo “latteria” o altro formaggio magro
• 1 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• formaggio grattugiato
• 100 g di burro
• sale
pepe
PROCEDIMENTO
Mescolate le due farine, disponetele a fontana, sgusciatevi al centro l’uovo, aggiungete un po’ d’acqua tiepida, due cucchiai di latte, un pizzico di sale. Impastate velocemente. La pasta deve risultare ben soda e liscia. Avvolgetela in un tovagliolo e lasciatela riposare almeno mezz’ora. Intanto pulite e lavate la verza, tagliatela a striscioline, poi pelate la patata e fatela a pezzetti. Riunite tutto in un tegame, coprite con acqua, salate, pepate e cuocete per venti minuti: la verza deve essere ben cotta e la patata quasi sfatta. In tre tegamini diversi fate appassire e dorare nel burro rispettivamente la cipolla tagliata a fettine sottili, l’aglio e la salvia. Con la pasta fate una sfoglia non troppo sottile, tagliatela a fettuccine larghe un centimetro e lunghe circa un palmo (i pizzoccheri) e mettetele nel tegame dove stanno bollendo le verdure. Dopo cinque minuti spegnete, scolate tutto insieme su un grande piatto e condite con i tre burri caldi. Mescolate con delicatezza. Sul fondo di una zuppiera mettete un po’ di verdura e pizzoccheri, sopra uno strato di “latteria” a fettine, cospargete con abbondante formaggio grattugiato e continuate così a strati alternati fino a esaurimento degli ingredienti. Servite ben caldo.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il grano saraceno, originario dell’Asia, è stato sostituito in Italia dal granoturco. Ma si coltiva ancora in alcune zone della Carnia e anche della Valtellina dove, appunto, i pizzoccheri sono tradizione.


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