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Pizza di scarola
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
TEMPO LIEVITAZIONE
1H E 25 MIN
CALORIE
1140 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 
Pizza di scarola
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 
TEMPO LIEVITAZIONE
1H E 25 MIN
CALORIE
1140 CALORIE
PORZIONI
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 400 g di farina
• 200 g di burro
• latte o acqua tiepida necessaria
• 20 g di lievito di birra
• zucchero
• sale
• pepe
• Altri ingredienti:
• 1 kg e 500 g di scarola
• 80 g di filetti di acciuga
• 150 g di olive di Gaeta denocciolate
• 50 g di capperi
• 2 cucchiai di pinoli
• 2 cucchiai di uvetta di Corinto (facoltativo)
• 1 uovo
• 1 spicchio d’aglio
• peperoncino
• olio
• sale
• pepe
INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 400 g di farina
• 200 g di burro
• latte o acqua tiepida necessaria
• 20 g di lievito di birra
• zucchero
• sale
• pepe
• Altri ingredienti:
• 1 kg e 500 g di scarola
• 80 g di filetti di acciuga
• 150 g di olive di Gaeta denocciolate
• 50 g di capperi
• 2 cucchiai di pinoli
• 2 cucchiai di uvetta di Corinto (facoltativo)
• 1 uovo
• 1 spicchio d’aglio
• peperoncino
• olio
• sale
• pepe
PROCEDIMENTO
Fate la pasta: in una terrina diluite il lievito con un pizzico di zucchero e poca acqua tiepida, lasciatelo fermentare 10 minuti.

Lavorate tutti gli ingredienti indicati con il lievito aggiungendo l’acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto liscio, omogeneo e non troppo morbido.

Sistematelo in una ciotola spennellata d’olio, sigillatela con la pellicola e lasciate lievitare la pasta per 20-25 minuti.

Preparate il ripieno: lessate brevemente la scarola in acqua poco salata, scolatela e dopo strizzatela. In una padella scaldate tre-quattro cucchiai d’olio, fatevi dorare lo spicchio d’aglio senza sbucciarlo e poi eliminatelo. Aggiungete le acciughe, i capperi, le olive, l’uvetta, i pinoli, il peperoncino e, per ultima, la scarola.

Fate insaporire il tutto per alcuni minuti, ritirate dal fuoco, regolate sale e pepe, lasciate raffreddare.

Foderate uno stampo con metà della pasta lievitata, riempitelo con l’impasto preparato distribuendolo bene senza schiacciarlo, coprite con la restante pasta tirata a disco, coprite, lasciate lievitare ancora per circa un’ora. Spennellate la superficie della pizza con l’uovo sbattuto, spolverizzatela con il sale, ponete in forno caldo a 190° e cuocete per circa 50 minuti. Ritirate e servite la pizza tiepida oppure fredda, in entrambi i casi è molto gustosa.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
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Sannio Greco
Naso avvolgente e minerale con note di frutta matura. Al palato colpisce la sapidità e soprattutto la freschezza che bilancia correttamente la buona struttura.
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