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Penne con piselli e luganega
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Le penne con piselli e luganega sono un primo piatto gustoso e facile da preparare a base di verdure, legumi e carne. Il condimento che accompagna queste gustose penne si prepara inoltre in poco tempo: basterà infatti cominciare una volta che avrete messo l'acqua a bollire per la cottura della pasta.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
20 MIN

 

 

 
Penne con piselli e luganega
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
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TEMPO COTTURA
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 320 g di penne rigate
• 1/2 porro
• 1/2 carota
• 1 costa di sedano piccola
• olio extravergine di oliva
• 200 g di luganega
• 1/2 bicchiere di vino rosso
• 200 g di piselli già cotti
• 8 pomodorini
INGREDIENTI
• 320 g di penne rigate
• 1/2 porro
• 1/2 carota
• 1 costa di sedano piccola
• olio extravergine di oliva
• 200 g di luganega
• 1/2 bicchiere di vino rosso
• 200 g di piselli già cotti
• 8 pomodorini
INTRODUZIONE
Queste penne con piselli e luganega sono un primo tanto rapido da preparare quanto goloso.

Il condimento si può infatti preparare facilmente mentre l'acqua per la pasta giunge a ebollizione: si parte con un soffritto a base di porro, si aggiunge la luganega e si sfuma con il vino e dopo 5 minuti si uniscono i pomodorini e i piselli già cotti. In pochi minuti otterrete così un sugo speciale, carico di gusto e perfetto per condire le mezze penne rigate.

In questa ricetta abbiamo utilizzato la luganega che si differenzia dalla classica salsiccia: si tratta infatti di un insaccato di suino, lungo e sottile, a pasta fine e non speziata; la salsiccia invece è un insaccato di suino a pasta grossa, speziato e salato e spesso aromatizzato con diversi ingredienti (a seconda della tradizione del luogo in cui viene prodotto).

Se preferite potete utilizzare un altro formato di pasta corta, come fusilli, farfalle o rigatoni. Se invece siete alla ricerca di altri primi piatti a base di penne, fatevi ispirare dalle tante ricette a disposizione, ce n'è per tutti i gusti!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: 
Penne al salmone e panna, Penne alla crema di asparagi, pistacchi e limone



Come preparare: Penne con piselli e luganega
Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 1
Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 1
1

Mentre l'acqua per la pasta giunge ad ebollizione preparate il sugo. Tritate il porro (lasciando da parte qualche filo per la decorazione), la carota, la costa di sedano e fateli sudare in una padella antiaderente con poco olio. Aggiungete la luganega sbriciolata, alzate la fiamma e bagnate con mezzo bicchiere di vino rosso. Fate cuocere per 5 minuti.

Come preparare: Penne con piselli e luganega
1

Mentre l'acqua per la pasta giunge ad ebollizione preparate il sugo. Tritate il porro (lasciando da parte qualche filo per la decorazione), la carota, la costa di sedano e fateli sudare in una padella antiaderente con poco olio. Aggiungete la luganega sbriciolata, alzate la fiamma e bagnate con mezzo bicchiere di vino rosso. Fate cuocere per 5 minuti.

Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 2
Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 2
2

Aggiungete i pomodorini privati dell'acqua, dei semi e della rosetta, alzate la fiamma un minuto. Unite i piselli finissimi e fate insaporire.

Come preparare: Penne con piselli e luganega
2

Aggiungete i pomodorini privati dell'acqua, dei semi e della rosetta, alzate la fiamma un minuto. Unite i piselli finissimi e fate insaporire.

Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 3
Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 3
3

In una padella scaldata a secco fate abbrustolire i fili di porro tenuti da parte. Lessate le penne, scolatele ben al dente e terminate la cottura insieme al condimento mantecando con acqua di cottura. Suddividete nei piatti da portata e servite decorando con i fili di porro.

Come preparare: Penne con piselli e luganega
3

In una padella scaldata a secco fate abbrustolire i fili di porro tenuti da parte. Lessate le penne, scolatele ben al dente e terminate la cottura insieme al condimento mantecando con acqua di cottura. Suddividete nei piatti da portata e servite decorando con i fili di porro.

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