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Penne con piselli e luganega

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Penne con piselli e luganega ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
20 min
Tempo totale
30 min

Queste penne con piselli e luganega sono un primo tanto rapido da preparare quanto goloso.

Il condimento si può infatti preparare facilmente mentre l'acqua per la pasta giunge a ebollizione: si parte con un soffritto a base di porro, si aggiunge la luganega e si sfuma con il vino e dopo 5 minuti si uniscono i pomodorini e i piselli già cotti. In pochi minuti otterrete così un sugo speciale, carico di gusto e perfetto per condire le mezze penne rigate.

In questa ricetta abbiamo utilizzato la luganega che si differenzia dalla classica salsiccia: si tratta infatti di un insaccato di suino, lungo e sottile, a pasta fine e non speziata; la salsiccia invece è un insaccato di suino a pasta grossa, speziato e salato e spesso aromatizzato con diversi ingredienti (a seconda della tradizione del luogo in cui viene prodotto).

Se preferite potete utilizzare un altro formato di pasta corta, come fusilli, farfalle o rigatoni. Se invece siete alla ricerca di altri primi piatti a base di penne, fatevi ispirare dalle tante ricette a disposizione, ce n'è per tutti i gusti!

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Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 1
Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 1

1

Mentre l'acqua per la pasta giunge ad ebollizione preparate il sugo. Tritate il porro (lasciando da parte qualche filo per la decorazione), la carota, la costa di sedano e fateli sudare in una padella antiaderente con poco olio. Aggiungete la luganega sbriciolata, alzate la fiamma e bagnate con mezzo bicchiere di vino rosso. Fate cuocere per 5 minuti.

Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 2
Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 2

2

Aggiungete i pomodorini privati dell'acqua, dei semi e della rosetta, alzate la fiamma un minuto. Unite i piselli finissimi e fate insaporire.

Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 3
Preparazione Penne con piselli e luganega - Fase 3

3

In una padella scaldata a secco fate abbrustolire i fili di porro tenuti da parte. Lessate le penne, scolatele ben al dente e terminate la cottura insieme al condimento mantecando con acqua di cottura. Suddividete nei piatti da portata e servite decorando con i fili di porro.

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