La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti.
Questo pane ai fichi e banane è pensato per colazioni sia dolci che salate, come accompagnamento a composte, marmellate, formaggi morbidi e pesci affumicati.
Si realizza in poche semplici mosse, bastano solo 10 minuti di preparazione e il pane ai fichi e banane è pronto per esser infornato.
A base di farine senza glutine questo pane ai fichi e banane è adatto anche ai celiaci. Anzichè utilizzare i mix di farine preconfezionate, è consigliabile utilizzare un mix preparato in casa, conservabile anche in barattoli di vetro pronti all'uso per la prossima ricetta.
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1
Schiacciate le banane e parte dei fichi in una terrina con una forchetta. In una ciotola capiente mischiate le farine e gli amidi, setacciandole assieme al lievito e al bicarbonato. Aggiungete poi lo zucchero e il pizzico di sale.
Successivamente aggiungete le banane e i fichi precedentemente ridotti in poltiglia e, in seguito, tutti gli altri ingredienti umidi. Aggiustate con l’acqua nel caso il composto risultasse eccessivamente compatto. Ricordate di non renderlo – al contrario – troppo umido (deve somigliare a un pane in cassetta)
2
Preparate uno stampo da plum-cake rivestendolo con la carta da forno, versate all’interno il composto e ricoprite la superficie con i fichi rimasti, tagliati a rondelle: se i frutti sono biologici utilizzateli con tutta la buccia. Una volta ultimata la decorazione, cospargete con un po’ di zucchero di canna e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti (farà fede la prova stecchino).