OK

Mezzi rigatoni con zucca e funghi

Preparazione
15 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Mezzi rigatoni con zucca e funghi ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
1h
Porzioni
4
Tempo totale
2h e 15 min

Se siete alla ricerca di un primo piatto facile perfetto per l'autunno questa ricetta fa al caso vostro. I mezzi rigatoni con zucca e funghi sono adatti a ogni occasione: da una cena tra amici al pranzo della domenica in famiglia.

Abbiamo usato una zucca mantovana, una tipologia molto versatile e adatta aessere cotta al forno e poi utilizzata come condimento per gustosi primi piatti: se amate questo ortaggio, guardate il nostro approfondimento A ogni zucca la sua ricetta: 10 varietà perfette in cucina e la nostra selezione di 30 ricette sfiziose con la zucca

I funghi sono un altro ingrediente di stagione qui protagonista: con i funghi porcini secchi si possono realizzare moltissime ricette veloci, come le tagliatelle ai funghi o le fettuccine al prosciutto e funghi
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Penne con la zucca; Maccheroni con zucca e acciughe; Fusillotti con zucca, lenticchie e prosciutto croccante
Preparazione Mezzi rigatoni con zucca e funghi - Fase 1
Preparazione Mezzi rigatoni con zucca e funghi - Fase 1

1

Ammollate i funghi in acqua tiepida per circa 30 minuti. Aprite la zucca e mettetela in forno a 180° per cinquanta minuti. Sfornatela: eliminate i semi e la corteccia e ricavatene la polpa. 

Preparazione Mezzi rigatoni con zucca e funghi - Fase 2
Preparazione Mezzi rigatoni con zucca e funghi - Fase 2

2

In una pentola capiente portate a bollore l'acqua per la pasta. Con l'aiuto di una forchetta schiacciate la zucca riducendola in purea. Allungate con poca acqua salata per ottenere una crema densa. Completate con una presa di sale: se piace, si può aromatizzare con un pò di noce moscata. 

Preparazione Mezzi rigatoni con zucca e funghi - Fase 3
Preparazione Mezzi rigatoni con zucca e funghi - Fase 3

3

In una padella, fate scaldare uno spicchio d'aglio nell'olio, aggiungete i funghi ben strizzati e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete poco prezzemolo tritato, sale e pepe. Una volta pronti teneteli da parte in un piatto. Lessate i mezzi rigatoni. Intanto che la pasta cuoce fate riscaldare per qualche minuto la crema di zucca nella stessa padella dove avete cotto i funghi. Scolate i mezzi rigatoni e uniteli alla zucca. 

Preparazione Mezzi rigatoni con zucca e funghi - Fase 4
Preparazione Mezzi rigatoni con zucca e funghi - Fase 4

4

Aggiungete anche i funghi e amalgamate bene sul fuoco. Porzionate i mezzi rigatoni con zucca e funghi nei piatti e cospargete con del parmigiano grattugiato. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MEZZI RIGATONI CON ZUCCA E FUNGHI"

RICETTA MEDIA

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione.

RICETTA FACILE

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli...

Condividi