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Grano saraceno con i broccoli
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Il grano saraceno con i broccoli è un contorno sano e sostanzioso, ideale da accompagnare a secondi piatti di carne. A piacere potete arricchirlo anche con altre verdure di stagione, come carote, rape rosse e zucca. Un piatto dai colori autunnali semplice e salutare.

VOTO MEDIO
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DI CLAUDIA CUCINELLI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
50 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Grano saraceno con i broccoli
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
50 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 250 g di grano saraceno
• 250 g di broccoli verdi
• 20 g di pecorino
• 1 spicchio d’aglio
• olio
• sale
INGREDIENTI
• 250 g di grano saraceno
• 250 g di broccoli verdi
• 20 g di pecorino
• 1 spicchio d’aglio
• olio
• sale
INTRODUZIONE
Il grano saraceno con i broccoli è un sano e gustoso contorno a base di cerali e verdure, che potrete accompagnare a secondi piatti di carne, coem ad esempio gli arrosti.

Il grano saraceno è un cereale ben noto per le sue proprietà nutritive, tra cui l’alto contenuto di vitamina B e fibre. Inoltre la farina di grano saraceno viene utilizzata come alternativa alla farina di frumento, in quanto priva di glutine quindi adatta anche al consumo da parte dei celiaci.  
Nel nord italia il grano saraceno viene utilizzato come ingrediente principale di numerosi piatti tradizionali come pizzoccheri e polenta taragna. In questa ricetta vi proponiamo un modo insolito per cucinare questo cereale, che farete bollire e poi saltare in padella con i broccoli per ottenere un contorno sostanzioso e appagante. Potete sostituire i broccoli con altre verdure di stagione, come carote, rape rosse o zucca.

In alternativa, il grano saraceno con i broccoli può essere servito come piatto unico o primo piatto, aggiungendo ad esempio del tonno scottato oppure del formaggio filante come mozzarella o provola.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di broccoli e cicoria allo zenzero, Gnocchetti di grano saraceno con ceci e limone

Come preparare: Grano saraceno con i broccoli
Preparazione Grano saraceno con i broccoli - Fase 1
Preparazione Grano saraceno con i broccoli - Fase 1
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Per preparare il grano saraceno con i broccoli, scaldate un cucchiaio d’olio in una padella antiaderente e tostatevi il grano. Unite mezzo litro d’acqua salata, portate a bollore e cuocete per mezz’ora, poi sgocciolatelo, raccoglietelo in una larga insalatiera e tenete da parte. 

Come preparare: Grano saraceno con i broccoli
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Per preparare il grano saraceno con i broccoli, scaldate un cucchiaio d’olio in una padella antiaderente e tostatevi il grano. Unite mezzo litro d’acqua salata, portate a bollore e cuocete per mezz’ora, poi sgocciolatelo, raccoglietelo in una larga insalatiera e tenete da parte. 

Preparazione Grano saraceno con i broccoli - Fase 2
Preparazione Grano saraceno con i broccoli - Fase 2
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Lessate i broccoli dieci minuti in acqua salata a bollore, sgocciolateli al dente. In un tegame scaldate un velo d’olio, fatevi dorare lo spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i broccoli e lasciateli insaporire cinque-dieci minuti. 

Come preparare: Grano saraceno con i broccoli
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Lessate i broccoli dieci minuti in acqua salata a bollore, sgocciolateli al dente. In un tegame scaldate un velo d’olio, fatevi dorare lo spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i broccoli e lasciateli insaporire cinque-dieci minuti. 

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Unite i broccoli al grano saraceno. Mescolate, cospargete di formaggio grattugiato (noi abbiamo utilizzato del pecorino) e servite.  

Preparazione Grano saraceno con i broccoli - Fase 3
Come preparare: Grano saraceno con i broccoli
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Unite i broccoli al grano saraceno. Mescolate, cospargete di formaggio grattugiato (noi abbiamo utilizzato del pecorino) e servite.  

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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