Sul piano di lavoro disponete a fontana la farina. Al centro mettete il burro freddo a fiocchetti e amalgamatelo rapidamente con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sbriciolato.
La crostata con crema di castagne è un dolce particolarmente adatto al periodo invernale. Una ricetta semplice da realizzare e da personalizzare nel ripieno, per esempio aggiungendo amaretti o gocce di cioccolato.
1
Per preparare una gustosa crostata di crema di castagne cominciate dalla pasta frolla, impastatela seguendo la ricetta base e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti. Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la frolla e rivestite uno stampo per crostata da circa 20 cm di diametro, precedentemente imburrato. Bucherellate il fondo con una forchetta.
2
Sciogliete il burro su fiamma bassissima e lasciatelo intiepidire. Preparare il ripieno aggiungendo alla marmellata di castagne, le uova, il latte, il burro e il cacao amaro. Farcite la crostata distribuendo il ripieno in maniera uniforme. Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Dopo la cottura, lasciare raffreddare completamente la crostata con crema di castagne su una gretella per dolci, servire aggiungendo alla crostata le mandorle a lamella.
Sul piano di lavoro disponete a fontana la farina. Al centro mettete il burro freddo a fiocchetti e amalgamatelo rapidamente con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sbriciolato.
La ciambella all'arancia è un dolce soffice e profumato, da gustare con una tazza di tè caldo per un pomeriggio "lento" assieme a un bel libro. Facile, veloce e buonissima, parovala anche se non sei un asso delle torte!
La torta paesana è un dolce popolare della cucina tradizionale lombarda, dagli infiniti nomi e dalle innumerevoli varianti. Una ricetta semplice per chi ama i sapori rustici e intensi da gustare a colazione e anche come dessert.
Un dessert semplice e veloce, presentato in comode monoporzioni, dal gusto dolce, fresco ed esotico.
Il monkey bread - letteralmente "pane delle scimmie" - è una soffice ciambella dolce formata da tanti pezzetti di impasto lievitato. Un dolce di origine statunitense da provare per una merenda profumata alla cannella.
I befanini - o befanotti - sono golosi biscotti per la Befana, colorati grazie agli zuccherini che li decorano e profumati all'arancia e limone. La ricetta perfetta per il 6 gennaio!