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Crocchette di patate


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Le crocchette di patate sono tra i gli antipasti più sfiziosi della nostra cucina, un grande classico amato da tutti, in ogni occasione. Una ricetta facile e veloce da preparare anche se volete organizzare una cena fra amici o un piatto goloso per i bambini.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 500 g di patate
  • 50 g di grana padano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • noce moscata (facoltativa)
  • farina
  • pangrattato
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • sale
  • pepe

Le crocchette di patate sono una vera ghiottoneria della nostra cucina, morbide e irresistibili, con la loro crosticina dorata, sono amate da tutti e in ogni occasione: come antipasto, all'ora dell'aperitivo o per una merenda golosa. Servite con una fresca insalata diventano un sostanzioso secondo piatto vegetariano.

 

Le ricette per realizzarle sono davvero tante e questa è la versione più classica e semplice e prevede solo patate lesse, uova e grana  grattugiato, aromatizzati da un pizzico di noce moscata. A seconda dei vostri gusti e del tipo di portata potete arricchirle con prosciutto cotto o mortadella tritati, speck a dadini, cubetti di mozzarella o altri formaggi. E comunque le serviate è certo che le crocchette di patate susciteranno sempre grandi entusiasmi. 

 

Se volete sorprendere i vostri ospiti con altri piatti golosi a base di patate potete provare le Polpette di patate o le sfiziosissime Bombe di patate. E per idee gustose di primi, contorni e secondi ecco 30 ricette con le patate cremose e buonissime.

 

 ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crocchette di polloCrocchette filanti di riso con formaggio e pancetta affumicata, Crocchette di broccolo romanesco, Crocchette di parmigiano al forno



Come preparare: Crocchette di patate

Preparazione Crocchette di patate - Fase 1
Preparazione Crocchette di patate - Fase 1
1

Per preparare le crocchette iniziate a lessare le patate con la buccia in acqua poco salata; ci vorranno 25-30 minuti per patate di media grandezza. Quando sono morbide scolatele, lasciatele intiepidire leggermente, quindi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate raccogliendo il ricavato in una larga terrina.

Preparazione Crocchette di patate - Fase 2
Preparazione Crocchette di patate - Fase 2
2

Unite l'uovo e il tuorlo sbattuti, il formaggio grattugiato e un pizzico di noce moscata. Aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene gli ingredienti mescolando con un cucchiaio.

Preparazione Crocchette di patate - Fase 3
Preparazione Crocchette di patate - Fase 3
3

Prendendo un po' di composto alla volta, e con l'aiuto di pochissima farina, formate delle crocchette che passerete nel pangrattato, in modo che ne restino completamente ricoperte.

Preparazione Crocchette di patate - Fase 4
Preparazione Crocchette di patate - Fase 4
4

Fate scaldare abbondante olio, in una padella dai bordi alti, fino a quando raggiungerà i 170°-180°. Friggetevi tre o quattro crocchette alla volta rigirandole spesso e ritiratele quando sono dorate in maniera uniforme. Sgocciolatele con la paletta forata, fatele asciugare su carta assorbente da cucina e disponetele sul piatto da portata salandole leggermente. Servite subito le crocchette di patate ben calde.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Per fare le crocchette le patate ideali sono quelle del tipo a pasta bianca che hanno la polpa farinosa e asciutta. Fra le varietà più note vis sono la Comasca, la Majestic e la Tonda di Napoli


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Aulente Bianco
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