In una padella far rosolare il cipollotto tritato per circa 10 minuti a fiamma bassa con un po' d'acqua. Aggiungere poco a poco la salsa di pomodoro, un cucchiaio di salsa di soia, un pizzico di paprica, un cucchiaio di zucchero di canna, un pizzico di noce moscata, un cucchiaino di erba cipollina e qualche goccia di succo di limone. Lasciar sobbollire il sugo aggiungendo poco alla volta la crema di ceci, finché il tutto non sarà abbastanza cremoso. Mettere a cuocere la pasta.
Nel frattempo marinare le code di gamberi con un pizzico di sale nero e un po' di succo di limone. Grigliare poi le code di gamberi da entrambi i lati in una padella calda per qualche minuto. Scolare la pasta quando è "al dente" e terminare la cottura nella padella insieme al sugo, rigirando per un minuto a fiamma bassa. Impiattare la pasta, spolverare un po' di menta, adagiare al centro tre code di gambero e un pomodoro ciliegino aperto in quattro spicchi.