Preriscaldate il forno a 200°. Sciogliete in un pentolino 100 g di burro su fiamma bassissima. Imburrate con il burro rimasto lo stampo e cospargetelo con 20 grammi di farina.
Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevate i semini e trasferiteli con gli albumi in una grossa ciotola. Montateli a neve con un paio di fruste elettriche e un pizzico di sale e unite lo zucchero, la farina rimasta, la fecola e il burro intiepidito.
Mescolate delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto, e versate l’impasto nello stampo preparato. Trasferitelo in forno e cuocete il dolce per circa 45 minuti senza mai aprire lo sportello.
Nel frattempo tritate finemente il cioccolato fondente, scioglietelo a bagnomaria, unitelo alla crema inglese a temperatura ambiente e mescolate. Lasciate riposare la torta per 10 minuti, rovesciatela su una gratella da pasticceria e fatela raffreddare. Spolverizzatela con poco zucchero a velo e decorate a piacere con fette di arance candite.