OK
...

Ceci allo zafferano


preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

I ceci allo zafferano sono una gustosa pietanza dalla ricetta facile. Un pizzico di peperoncino e una foglia di alloro profumano questi ceci in umido da gustare come contorno o vero e proprio secondo piatto vegetariano

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 10 MIN
COTTURA 1H E 30 MIN-2H E 15 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 300 g di ceci già ammollati
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 bustina di zafferano
  • peperoncino piccante fresco o secco
  • 1 foglia d'alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale

I ceci allo zafferano sono una pietanza gustosa, da proporre come secondo piatto o piatto unico, anche serviti su un crostone di pane integrale. Una ricetta vegetariana facile da fare: ceci in umido che l'abbinamento del pomodoro con lo zafferano rende molto appetitosi.

Se amate i ceci non perdetevi le deliziose ricette che li vedono protagonisti, come la Pasta e ceci alla toscana o le sfiziose Polpette di ceci al pecorino. Ma anche i Ceci arrosto o l'Insalata di ceci e cozze

Versatili e saporiti, i ceci sono infatti un'ottima fonte di proteine vegetali e forniscono un buon apporto di fibre e ferro.

Tra le ricette con i legumi che abbiamo preparato per voi, trovate molte proposte con le quali alternare le vostre pietanze a base di carne o pesce, per una dieta varia ed equilibrata.

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Hummus di ceci, Minestra di ceci, Zuppa di ceci e polpo



Come preparare: Ceci allo zafferano

Preparazione Ceci allo zafferano - Fase 1
Preparazione Ceci allo zafferano - Fase 1
1

Per preparare i ceci allo zafferano iniziate a lessare i legumi in circa 2 litri d'acqua, insieme alla foglia d'alloro, lasciandoli sobbollire molto adagio per circa 1 ora e mezzo o anche due. Sgocciolate i ceci, eliminate l'alloro e tenete da parte un decilitro circa dell'acqua di cottura. In una padella scaldate due-tre cucchiai d'olio, insaporitevi la cipolla tritata e quando è diventata trasparente unite la polpa di pomodoro e il peperoncino piccante. Salate e cuocete per 5-10 minuti, mescolando spesso. 

Preparazione Ceci allo zafferano - Fase 2
Preparazione Ceci allo zafferano - Fase 2
2

Stemperate lo zafferano nel liquido di cottura dei ceci tenuto da parte, versatelo nel soffritto, mescolate e portate a bollore. Unite quindi i ceci, regolate il sale e lasciate insaporire per 5 minuti a fiamma media.

Preparazione Ceci allo zafferano - Fase 3
3

Trasferite i ceci  allo zafferano sul piatto da portata e servite a tavola.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CECI ALLO ZAFFERANO"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
CONDIVIDI
COMMENTA
#