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Brisée al cavolfiore e crema di formaggi
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preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Brisée al cavolfiore e crema di formaggi
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 250 g di pasta brisée
  • 800 g di cimette di cavolfiore
  • 200 g di fontina semipiccante
  • 150 g di toma
  • 50 g di Grana Padano grattugiato
  • 50 g di semolino
  • 3 tuorli
  • 15 cl di panna
  • burro
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 250 g di pasta brisée
  • 800 g di cimette di cavolfiore
  • 200 g di fontina semipiccante
  • 150 g di toma
  • 50 g di Grana Padano grattugiato
  • 50 g di semolino
  • 3 tuorli
  • 15 cl di panna
  • burro
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 190°. Nel frattempo, portate a leggero bollore una casseruola d’acqua. Tagliate i due formaggi a dadini. Stendete a disco la pasta brisée. Lessate per 10 minuti le cimette, scolatele, tenetele da parte. In un tegame scaldate la panna a fuoco dolce, unite la dadolata di formaggi e il Grana Padano grattugiato, mescolate con un frullino fino a quando tutto è fuso. Ritirate, incorporate velocemente alla crema un tuorlo alla volta, salate poco e pepate.

Foderate una teglia (diametro 26 cm) con l’apposita carta, spennellatela di burro, adagiatevi il disco di pasta facendolo risalire leggermente sul bordo, bucherellate il fondo, distribuitevi il semolino e poi le cimette. Sopra versate a filo la crema di formaggio. Cuocete inforno 30 minuti. Ritirate e dopo alcuni minuti servite.

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Pasta brisée
Pasta brisée
La pasta brisée, esattamente come la pasta frolla, può essere preparata a mano o, come indicato in questa ricetta, con il mixer. Un altro piccolo segreto per una perfetta riuscita dell’impasto è quello di lavorarlo il minimo possibile, evitando che il burro si riscaldi. Una volta stesa la sfoglia nello stampo, meglio farla riposare almeno 10 minuti in frigorifero prima di infornare a 180°.
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Veloce"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Per velocizzare:La sera prima tagliate a dadini i formaggi e lessate le cimette, chiudeteli separatamente in recipienti di vetro, conservateli in frigo. Il giorno dopo guadagnerete almeno 10 minuti.


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