Il monkey bread - letteralmente "pane delle scimmie" - è una soffice ciambella dolce formata da tanti pezzetti di impasto lievitato. Un dolce di origine statunitense da provare per una merenda profumata alla cannella.
La crostata all'arancia che vi proponiamo in questa ricetta è una torta di pasta frolla dal goloso ripieno di crema e fettine d'arancia allo sciroppo come guarnizione. Romantico e scenografico è il dessert ideale per chiudere in dolcezza una cena.
PER LA BASE
PER LE ARANCE ALLO SCIROPPO
PER LA CREMA
INOLTRE
La crostata all'arancia è un dessert romantico e profumato. La base è una pasta frolla tradizionale, il ripieno una crema d'uovo all'arancia realizzata senza latte e sormontata da sottili fettine di arancia allo sciroppo come guarnizione..
La ricetta non prevede difficoltà e il risultato è decisamente scenografico: perfetto per chiudere un pranzo o una cena invernali, ma da servire anche a merenda con una tazza di tè nero. Alternativa morbida, per gustare un dolce all'arancia, è la Torta rovesciata alle arance e fiori d'arancio.
Se siete alla ricerca di ispirazione per preparare una torta alla frutta scegliendo tra le varietà disponibili in stagione vi consigliamo di provare la Torta al mandarino, la Crostata alla crema e mele caramellate o ancora la Crostata di pere con crema mandorlata..
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta morbida al cioccolato e arancia, Torta all'arancia, Plumcake all'arancia
1
Per realizzare la crostata all'arancia impastate una pasta frolla seguendo le dosi e modalità della nostra ricetta. Mentre la pasta riposa in frigorifero preparate le arance allo sciroppo. Tagliate a fettine sottili (3 mm di spessore) le 2 arance previste per la decorazione e tenetele da parte.
2
In una casseruola mescolate l’acqua con il succo di arancia e lo zucchero semolato. Portate a ebollizione, unite le fette di arancia e mescolate delicatamente. Spegnete e lasciate raffreddare. Trascorso il tempo di riposo della pasta stendetela con il matterello, su una spianatoia appena infarinata, a uno spessore di circa 5 mm. Utilizzatela per foderare fondo e bordi di uno stampo da crostata antiaderente da 22 cm di diametro. Facendo pressione con il matterello sui bordi rimuovete la pasta in eccesso e con i rebbi di una forchetta bucherellate la base.
3
Riempite con un foglio di carta forno e gli appositi pesetti per la cottura in bianco (in alternativa andranno bene anche dei legumi secchi). Cuocete nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, sfornate e fate raffreddare. Nel frattempo preparate la crema: in una casseruola raccogliete la scorza e il succo dell'arancia. Unite lo zucchero, l’amido di mais setacciato e le uova sbattute a parte con una forchetta. Mescolate e ponete sul fuoco.
4
Quando il composto si sarà addensato leggermente unite il burro a pezzetti e mescolate velocemente fino ad amalgamare. Trasferite la crema in una ciotola e fatela raffreddare prima di utilizzarla per farcire il guscio di pasta frolla.
5
Sgocciolate le fettine di arancia dal loro sciroppo e adagiatele sulla superficie della crostata. Aggiungete le mandorle a lamelle e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornate la crostata all'arancia e fatela raffreddare completamente prima di servirla spolverata a piacere con zucchero a velo.
Il monkey bread - letteralmente "pane delle scimmie" - è una soffice ciambella dolce formata da tanti pezzetti di impasto lievitato. Un dolce di origine statunitense da provare per una merenda profumata alla cannella.
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