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Baccalà alla perpicaregna
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preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
CALORIE 425 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Baccalà alla perpicaregna
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
CALORIE 425 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 600 g di baccalà mussillo già ammollato
  • 100 g di olio extravergine di ravece (qualità tipica dell’Irpinia)
  • 8 peperoni cruschi (essiccati al sole)
  • aglio
  • sale (non occorre se il baccalà è stato desalinato al punto giusto)
INGREDIENTI
  • 600 g di baccalà mussillo già ammollato
  • 100 g di olio extravergine di ravece (qualità tipica dell’Irpinia)
  • 8 peperoni cruschi (essiccati al sole)
  • aglio
  • sale (non occorre se il baccalà è stato desalinato al punto giusto)
PROCEDIMENTO
Adagiate il baccalà nell’apposito recipiente e cuocetelo a vapore per circa 10 minuti. Ritirate il recipiente, lasciate che il pesce si raffreddi un poco, quindi dividetelo a sfoglie ed eliminate le spine. A parte, in un tegame, scaldate l’olio con uno-due spicchi d’aglio e rosolatevi i peperoni fino a quando diventano croccanti. Ritirateli, eliminate il peduncolo e così facendo vengono via anche i semi (nella foto lo abbiamo lasciato per dar modo, a chi non conoscesse il tipo di peperoni, di visualizzarli più chiaramente). Sul piatto da portata disponete le “sfoglie” di baccalà e i peperoni. Servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Il mussillo è il tenerissimo filetto di baccalà ricavato dal dorso del pesce. Il nome deriva dal fatto che il baccalà così lavorato assume la forma di labbra sottili, in napoletano mussillo.
Il titolo “Alla perpicaregna” allude alla pertica cui venivano appesi a essiccare i peperoni curnicielli fino a diventare “cruschi”, cioè croccanti. Il modo più semplice di gustarli è di cuocerli a fuoco vivace per 10 minuti rigirandoli spesso, si tolgono, si salano e si mangia tutto tranne il picciolo.

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