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Mini colombe pasquali

Preparazione
45 min
ricetta
media
VOTO MEDIO
Mini colombe pasquali ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
45 min
Tempo Cottura
30 min
Tempo lievitazione
4h e 30 min
Preparazione Mini colombe pasquali - Fase 1
Preparazione Mini colombe pasquali - Fase 1

1

Per realizzare le mini colombe pasquali iniziate dall'impasto: nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, il lievito, le uova, il tuorlo, il miele, lo zucchero semolato e gli aromi: il fior d’arancio, l’estratto di vaniglia e la scorza di arancia grattugiata. Montate il gancio a uncino e iniziate a impastare unendo l’acqua a filo. Quando avrete ottenuto un composto amalgamato aggiungete il burro morbido un cubetto alla volta, assicurandovi che sia stato ben incorporato prima di unirne altro. Impastate per circa 10-15 minuti o comunque fino a ottenere un impasto liscio, elastico e raccolto (ben incordato), unendo verso la fine il sale.

Preparazione Mini colombe pasquali - Fase 2
Preparazione Mini colombe pasquali - Fase 2

2

Prelevate la massa, datele la forma di una palla ripiegando i bordi verso il centro e trasferite in una ciotola. Coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare nel forno spento con la luce di cortesia accesa fino al raddoppio (circa 2-3 ore). 

Preparazione Mini colombe pasquali - Fase 3
Preparazione Mini colombe pasquali - Fase 3

3

Trascorso questo tempo con un tarocco e una bilancia dividete l’impasto in pezzi da 100 g ciascuno. Piegate a libro ciascun rotolino, ruotate di 90° e ripetete l’operazione. 

Preparazione Mini colombe pasquali - Fase 4
Preparazione Mini colombe pasquali - Fase 4

4

Dividete ciascun pezzo a metà e con una parte formate le ali della colomba facendola rotolare sul piano di lavoro fino a ottenere un cordoncino che disporrete a U rovesciata. Con la metà restante formate sempre un cordoncino ma con due strozzature a 1/3 dalle estremità e disponetelo in senso longitudinale sulle ali della colomba in modo da formarne il corpo.

Preparazione Mini colombe pasquali - Fase 5
Preparazione Mini colombe pasquali - Fase 5

5

Procedete in questo modo fino a formare 9 colombe adagiandole man mano ben distanziate su 2 teglie foderate con carta forno. Coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare nel forno spento con la luce di cortesia accesa fino al raddoppio (circa 1 ora e 30 minuti). Nel frattempo preparate la glassa: in una ciotola mescolate la farina con la fecola di patate, lo zucchero semolato e aggiungete poca acqua, il tanto che basta a ottenere una glassa spessa e densa. 

Preparazione Mini colombe pasquali - Fase 6
Preparazione Mini colombe pasquali - Fase 6

6

Quando le colombine saranno lievitate lucidatele con la glassa, cospargetele quindi con zucchero semolato e poi abbondante zucchero a velo. Cuocete nel forno preriscaldato a 220° per 15 minuti. 

Preparazione Mini colombe pasquali - Fase 7

7

Sfornate le mini colombe pasquali e fate raffreddare completamente prima di servile.

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