I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Le linguine al pesto fanno immadiatamente ricordare il pesto alla genovese: questa versione lo ricorda ma di lontano.
Queste linguine al pesto di menta e pistacchi sono condite con una salsa a crudo di menta, pistacchi e pecorino, ovviamente emulsionate con l'olio d'oliva. Rispetto al pesto alla genovese tradizionale dunque manca l'aglio, mentre gli altri ingredienti sono stati sostituiti: la menta per il basilico, i pistacchi per i pinoli.
Essendo una salsa a crudo la pasta va cotta al punto desiderato: ricordiamo che nel caso di una pasta artigianale la cottura continua circa un minuto dopo che la pasta è stata scolata.
1
Laviamo bene la menta, e preleviamo le foglie migliori e più profumate. La quantità è circa la metà rispetto a quella che useremmo per il pesto al basilico.
I pistacchi devono essere al naturale.
2
Grattugiamo del pecorino ben stagionato, e nel frattempo caliamo le linguine nell'acqua salata bollente.
3
Versiamo gli ingredienti nel bicchiere del frullatore a immersione, con una buona quantità d'olio, 3 o 4 cucchiai.
Frulliamo energicamente.
4
Versiamo il pesto in una ciotola.
Quando le linguine sono cotte al dente le passiamo direttamente nella ciotola, eventualmente bagnando con un cucchiaio d'acqua di cottura.
5
Nel piatto avvolgiamo un nido ben mantecato, e decoriamo con una fogliolina di menta.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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