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Insalata pantesca


preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Un trionfo di sapori e colori mediterranei per l'insalata pantesca, una ricetta tipica dell'isola di Pantelleria a base di ingredienti semplici e di qualità. Come contorno ai piatti di pesce e carne cucinati semplicemente o vero e proprio piatto unico leggero ma gustosissimo. ​

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 10 MIN
COTTURA 30 MIN-35 MIN
RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 5 patate medie
  • 1 cipolla di Tropea
  • 15 pomodorini pachino
  • 20 g di olive nere
  • 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria dissalati
  • qualche fogliolina di basilico
  • origano
  • 1 tazzina di aceto di vino rosso
  • olio di oliva extravergine
  • sale

L'insalata pantesca è una tipica specialità dell'isola di Pantelleria, un'insalata a base di patate e di prodotti dell'isola e dei dintorni: i pomodorini, la cipolla dolce di Tropea, le olive nere e i saporitissimi capperi sotto sale. Su tutto il profumo di basilico e origano.

L'insalata pantesca è un contorno perfetto per secondi di pesce o carne alla griglia. Nelle giornate estive diventa un gustoso piatto unico per un pranzo leggero. Protagonisti i capperi di Pantelleria, vero vanto dell'isola. Questi boccioli dal sapore intenso, conservati per lo più sotto sale, sono un ingrediente prezioso per insaporire insalate e contorni ma anche primi e secondi piatti.

Se siete alla ricerca di idee per gustare le patate in insalata provate l'Insalata di patate saporita o l'Insalata tiepida di patate, barbabietola e salmone.

 

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Come preparare: Insalata pantesca

Preparazione Insalata pantesca - Fase 1
Preparazione Insalata pantesca - Fase 1
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Per preparare l'insalata pantesca fate per prima cosa lessare le patate che dovranno risultare cotte ma ben sode. Lasciatele raffreddare, spellatele e tagliatele a pezzi. Affettate la cipolla, mettetela in una ciotolina con l'aceto e lasciatela riposare per una mezz'oretta. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Trascorsa la mezz'ora sgocciolate bene la cipolla e iniziate a comporre il piatto disponendo le patate, i pomodori e le fettine di cipolla.

Preparazione Insalata pantesca - Fase 2
Preparazione Insalata pantesca - Fase 2
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Completate unendo le olive, i capperi, il basilico e l'origano a piacere. Condite con un giro d'olio, salate, mescolate e servite l'insalata pantesca.

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