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Insalata gustosa con pollo alla piastra
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preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Insalata gustosa con pollo alla piastra
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 3 fette spesse di petto di pollo
  • 1 cespo di Insalata di Lusia IGP
  • 100 g di ceci già lessati
  • 2 cetrioli
  • 100 g di pomodorini
  • 1 cipolla rossa
  • 60 g di olive verdi in salamoia
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • succo di 1 limone
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 3 fette spesse di petto di pollo
  • 1 cespo di Insalata di Lusia IGP
  • 100 g di ceci già lessati
  • 2 cetrioli
  • 100 g di pomodorini
  • 1 cipolla rossa
  • 60 g di olive verdi in salamoia
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • succo di 1 limone
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe

La protagonista di questa ricetta è l’insalata di Lusia, che detiene il marchio IGP dal 2009. Conosciamola meglio in questi 5 punti.

1. Caratteristiche: quest’insalata appartiene alla famiglia Asteracee Lactuca Sativa e si presenta in due varietà: Capitata o Cappuccia e Crispa o Gentile. La prima si presenta con una foglia compatta e ondulata con margine intero, di colore verde medio brillante; la seconda ha una foglia bollosa con margine frastagliato, di colore verde chiaro brillante. Entrambi i colori sono soggetti a sensibili variazioni in relazione all’andamento climatico.

2. Storia: l’orticoltura a Lusia è iniziata nei primi anni del 1900 come attività per il consumo familiare. Terreni fertili e leggeri, la disponibilità illimitata d’acqua (per la vicinanza al fiume Adige) sono state le basi fondamentali per lo sviluppo dell’orticoltura e in particolar modo della coltivazione dell’insalata. Dopo la seconda Guerra Mondiale è diventata il prodotto cardine per gli agricoltori, che hanno iniziato ad esportarla vista la forte domanda. La zona di produzione si trova in Veneto, all’intero di alcuni comuni in provincia di Rovigo (Lusia, Badia Polesine, Lendinara, Costa di Rovigo, Fratta Polesine, Villanova del Ghebbo, Rovigo) e di Padova (Barbona, Vescovana e Sant’Urbano). 


3. Stagionalità: si può gustare quasi tutto l’anno e mantiene tutte le specifiche di un prodotto di qualità. 


4.  Proprietà: questa insalata è coltivata in un terreno ricco di sali minerali: ciò la rende ricca di potassio e calcio e particolarmente sapida, tanto da consentire di gustarla appieno senza aggiungere sale alimentare come condimento.


5. Consigli: conservatela in luoghi freschi e asciutti, al riparo da luce e fonti di calore. È ideale come contorno per piatti a base sia di carne che di pesce, ma può essere anche un gustoso piatto unico se unita a cereali, legumi, tonno o formaggi.



Come preparare: Insalata gustosa con pollo alla piastra
Preparazione Insalata gustosa con pollo alla piastra - Fase 1
Preparazione Insalata gustosa con pollo alla piastra - Fase 1
1

Massaggiate il petto di pollo con il sale e il pepe e cuocetelo sulla piastra rovente da entrambi i lati, verificando che sia ben cotto all’interno prima di terminare la cottura. Fatelo riposare per 5 minuti e affettatelo a striscioline. Tenetelo da parte.

Come preparare: Insalata gustosa con pollo alla piastra
1

Massaggiate il petto di pollo con il sale e il pepe e cuocetelo sulla piastra rovente da entrambi i lati, verificando che sia ben cotto all’interno prima di terminare la cottura. Fatelo riposare per 5 minuti e affettatelo a striscioline. Tenetelo da parte.

Preparazione Insalata gustosa con pollo alla piastra - Fase 2
Preparazione Insalata gustosa con pollo alla piastra - Fase 2
2

In una ciotolina mescolate i ceci con olio, sale, cumino e paprika affumicata, affinché si insaporiscano bene. Affettate la cipolla ad anelli molto fini. Sbucciate i cetrioli e tagliateli a rondelle. Tagliate a metà i pomodorini. In un’altra ciotola grande raccogliete le foglie d’insalata di Lusia IGP che avrete lavato e asciugato con cura, le olive, i ceci, i cetrioli, i pomodorini e la cipolla rossa. Condite con olio, sale, pepe, succo di limone e mescolate.

 

 

Come preparare: Insalata gustosa con pollo alla piastra
2

In una ciotolina mescolate i ceci con olio, sale, cumino e paprika affumicata, affinché si insaporiscano bene. Affettate la cipolla ad anelli molto fini. Sbucciate i cetrioli e tagliateli a rondelle. Tagliate a metà i pomodorini. In un’altra ciotola grande raccogliete le foglie d’insalata di Lusia IGP che avrete lavato e asciugato con cura, le olive, i ceci, i cetrioli, i pomodorini e la cipolla rossa. Condite con olio, sale, pepe, succo di limone e mescolate.

 

 

3

Trasferite nei piatti da portata e servite.

Preparazione Insalata gustosa con pollo alla piastra - Fase 3
Come preparare: Insalata gustosa con pollo alla piastra
3

Trasferite nei piatti da portata e servite.

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