L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
La granita siciliana è una delizia, freschissima d'estate ma un classico di tutto l'anno in Sicilia: una colazione irresistibile oppure una pausa golosa quando si vuole. Questa è la ricetta della granita alla mandorla, servono solo tre ingredienti per un dolcetto che fa sognare.
Quella della granita siciliana è una ricetta semplice e genuina, da Messina a Catania a Palermo, i gusti sono tanti e tutti buonissimi. La lista degli ingredienti non cambia: acqua, zucchero e aromi naturali. In questa ricetta l'ingrediente protagonista è la pasta di mandorle, che è già zuccherata, dunque basterà frullarla con l'acqua e attendere il riposo in freezer.
La preparazione della granita siciliana è facile e non richiede una gelatiera, dovrete però ricordare di mescolare la granita ogni 30 minuti per circa 3 ore, in modo da rompere i cristalli di ghiaccio e ottenere man mano una granita cremosa.
Con la panna e la brioche col tuppo, a colazione o come fine pasto rinfrescante, la granita siciliana è buonissima sempre e in ogni momento.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Granita al limone, Granita al caffè, Granita di fragole
1
Per preparare la granita siciliana tagliate la pasta di mandorle prima a fettine e poi a cubettini. Sistematela all'interno di un frullatore insieme all'acqua e a un pizzico di sale e frullate fino a quando si sarà competamente sciolta.
2
Filtrate il composto ottenuto raccogliendo il liquido in una ciotola e sistematela in congelatore per 1 ora. Trascorso questo tempo rompete i cristalli con una forchetta o una frusta a mano mescolando ogni 30 minuti per un totale di 3 ore. Se resta in congelatore per un tempo superiore lasciatela per 10 minuti a temperatura ambiente e poi rompete i cristalli con i rebbi di una forchetta. Servite subito la granita siciliana.