Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata.
La faraona al forno, completata con le patate, è un sontuoso secondo piatto delle Feste. Il bacon, che la avvolge completamente, ne rafforza ulteriormente il gusto, già di per sè definito e squisito. Particolarmente adatta a chi ama la selvaggina, come fagiano e pernice.
La faraona, o gallina faraona, è un uccello di taglia medio grande che appartiene alla famiglia dei Numididi. Il suo consumo è meno consueto oggi di quanto lo fosse in passato, tuttavia nel periodo delle feste si torna a cucinarla, soprattutto al forno o in tegame. Un secondo piatto gustoso che vi proponiamo con una sfiziosa bardatura di fette di bacon che lo rendono ancora più saporito e scenografico da presentare in tavola.
Come il cappone in brodo o ripieno, la faraona al forno è una ricetta che appartiene alla nostra tradizione gastronomica e viene riproposta nel menu natalizio.
Questa ricetta non presenta particolari difficoltà, salvo il fatto di fiammeggiarla, nella fase di pulizia preliminare per cui vi raccomandiamo di fare particolare attenzione.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Faraona arrosta arance e ribes, Faraona ripiena ai carciofi e salsiccia
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Per preparare la faraona al forno cominciate fiammeggiandola con un cannello da cucina o sul fornello per eliminare l'eventuale peluria residua, dunque eliminate le estremità delle ali (le falangi). Inserite nella cavità addominale un rametto di rosmarino, uno di salvia e qualche foglia di alloro. Disponete uno strato di fette di bacon sul tagliere, posizionatevi sopra la faraona e richiudete le fette in modo che avvolgano il petto.
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Ricoprite il petto della faraona con un altro strato di fette di bacon così da sigillare le giunture delle strisce di bacon e impedire che si aprano in cottura. Legate la faraona con dello spago da cucina, in modo da mantenere le ali e le cosce ben ferme.
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In una pirofila da forno oleata disponete le patate tagliate a tocchetti grossi (così cuoceranno nello stesso tempo della faraona) e gli scalogni tagliati grossolanamente, mettete la faraona al centro e condite con sale grosso e pepe (in alternativa potete usare la salamoia bolognese), ancora qualche ago di rosmarino e un giro d’olio. Infornate a 190°C ventilato. Sfornate dopo circa 30 minuti e sfumate con il vino bianco, rigirate leggermente le patate e gli scalogni e infornate per un’altra mezz’ora circa.
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Trascorso il tempo di cottura la faraona e le patate risulteranno ben dorate e pronte per essere sfornate. Aggiustate di sale se necessario e servite la faraona al forno ancora ben calda.
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