Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
I cevapcici sono forse la pietanza più famosa dell'intera regione balcanica. Polpettine oblunghe di carne trita speziata, cotte alla griglia o alla piastra e servite per lo più con pane e cipolla cruda. Appetitosi e dalla ricetta facile, siamo certi che amerete riproporli anche a casa!
per 13-14 cevapcici:
I cevapcici sono polpettine a base di carne trita variamente aromatizzata, tipiche della cucina balcanica. Di probabile origine ottomana, questa pietanza si è diffusa nel tempo attraverso tutta l'ampia regione, assumendo le caratteristiche tipiche di ogni tradizione locale.
Si trovano di dimensioni più o meno grandi, sono generalmente polpettine oblunghe che qui vi presentiamo secondo la ricetta serbo-croata. Il macinato è misto di agnello, maiale e manzo arricchito da aglio e cipolla tritati. Ad aromatizzare, cumino in polvere e paprika dolce.
I cevapcici si cuociono sulla piastra, alla griglia o in padella antiaderente. Se usate quest'ultima potete decidere di infarinarli solo leggermente prima di cuocerli, così da assicurare una lieve crosticina.
Si servono quindi, a seconda del Paese in cui vengono preparati, con cipolla bianca cruda e con ajvar (una gustosa salsa di peperoni). Con kajmak (formaggio cremoso fermentato) o panna acida, patatine fritte e pane.
Da preparare in abbondanza perché sono buonissimi e andranno a ruba, e da gustare con il vostro contorno preferito, cevapi e cevapcici sono la ricetta che ancora non sapevate di voler imparare!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpettine di agnello, Souvlaki, Polpette di carne, Polpette in bianco
1
Per preparare i cevapcici raccogliete in una ciotola il macinato di manzo, agnello e maiale. Unite l'aglio grattugiato, la cipolla finemente tritata, la paprika, il cumino, il sale e il pepe. Lavorate il tutto con le mani per amalgamare, coprite con pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per 1 ora.
2
Trascorso questo tempo, con le mani leggermente inumidite, formate delle salsiccette cilindriche della lunghezza di circa 10 cm e larghe 2. Scaldate molto bene la piastra o una padella antiaderente, ungetela con poco olio e adagiatevi i cevapcici cuocendoli uniformemente su tutti i lati. Serviteli caldi con cipolla cruda e il vostro contorno preferito.