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Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne


preparazione  180 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 3H
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER IL BRASATO
  • 800 g di carne di manzo (cappello del prete - copertina o scamone)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 bicchieri di vino rosso corposo
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe
  • Sale
  • 1 bicchiere di brodo o di acqua
  • Rosmarino
  • salvia
  • PER LA CREMA DI CASTAGNE
  • 400 g di castagne
  • 50 g di latte
  • 30 g di panna fresca
  • Sale
  • pepe
  • Acqua qb

Uno dei grandi classici della cucina italiana: il brasato di manzo!

 

Il successo di questo piatto è assicurato se la carne viene scelta nel taglio giusto: a fine cottura deve risultare talmente morbida da poterla quasi tagliare con una forchetta.  I nomi dei vari tagli differiscono da regione a regione ma per il brasato  si predilige in tutta Italia  lo scamone, l’arrosto della vena,  la copertina o il cappello del prete, nel dubbio su cosa scegliere chiedete al vostro macellaio di fiducia un pezzo adatto per l’”arrosto al cucchiaio”.

 

Le verdure, il vino e gli aromi che compongono la sua salsa, diventano fondamentali nel completamente del piatto, il sughetto è irresistibile se accompagnato da purè di patate o polenta. In questa ricetta, e per restare in tema autunnale, le castagne possono sostituire le patate, per un abbinamento non scontato e altrettanto gradevole.



Come preparare: Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne

1

Lavare e mondare le verdure, poi tagliarle a pezzetti e rosolarle in una pentola dai bordi alti con un filo di olio extravergine. Aggiungere il pezzo di carne e rosolarlo su ogni lato.

Preparazione Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne - Fase 1
Preparazione Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne - Fase 1
2

Versare il vino rosso e il brodo (o acqua), aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco dolce a coperchio chiuso per due ore e mezza. Praticare un taglio alle castagne e cuocerle per 50 minuti in acqua leggermente salata.

Preparazione Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne - Fase 2
Preparazione Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne - Fase 2
Preparazione Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne - Fase 3
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Pelare le castagne, privarle della pellicina e passarle al frullatore con il latte, la panna, il sale ed il pepe. Per una consistenza più morbida aggiungere un filo d’acqua. Poco prima di servire, portare la crema sul fuoco e scaldarla dolcemente mescolando con una frusta. Sistemare sul fondo dei piatti la crema di castagne, prelevare la carne dalla pentola, tagliarla a fette e appoggiarla sopra la crema irrorandola con il suo sugo di cottura preventivamente frullato.

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