OK

Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne
#


VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI ALEXANDRA ASNAGHI
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
3H

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 

 
Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
3H

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
PER IL BRASATO:
• 800 g di carne di manzo (cappello del prete - copertina o scamone)
• 1 carota
• 1 cipolla
• 1 costa di sedano
• 1 spicchio d’aglio
• 3 bicchieri di vino rosso corposo
• Olio extravergine di oliva
• Pepe
• Sale
• 1 bicchiere di brodo o di acqua
• Rosmarino
• salvia
PER LA CREMA DI CASTAGNE:
• 400 g di castagne
• 50 g di latte
• 30 g di panna fresca
• Sale
• pepe
• Acqua qb
INGREDIENTI
PER IL BRASATO:
• 800 g di carne di manzo (cappello del prete - copertina o scamone)
• 1 carota
• 1 cipolla
• 1 costa di sedano
• 1 spicchio d’aglio
• 3 bicchieri di vino rosso corposo
• Olio extravergine di oliva
• Pepe
• Sale
• 1 bicchiere di brodo o di acqua
• Rosmarino
• salvia
PER LA CREMA DI CASTAGNE:
• 400 g di castagne
• 50 g di latte
• 30 g di panna fresca
• Sale
• pepe
• Acqua qb

Uno dei grandi classici della cucina italiana: il brasato di manzo!

 

Il successo di questo piatto è assicurato se la carne viene scelta nel taglio giusto: a fine cottura deve risultare talmente morbida da poterla quasi tagliare con una forchetta.  I nomi dei vari tagli differiscono da regione a regione ma per il brasato  si predilige in tutta Italia  lo scamone, l’arrosto della vena,  la copertina o il cappello del prete, nel dubbio su cosa scegliere chiedete al vostro macellaio di fiducia un pezzo adatto per l’”arrosto al cucchiaio”.

 

Le verdure, il vino e gli aromi che compongono la sua salsa, diventano fondamentali nel completamente del piatto, il sughetto è irresistibile se accompagnato da purè di patate o polenta. In questa ricetta, e per restare in tema autunnale, le castagne possono sostituire le patate, per un abbinamento non scontato e altrettanto gradevole.



Come preparare: Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne
1

Lavare e mondare le verdure, poi tagliarle a pezzetti e rosolarle in una pentola dai bordi alti con un filo di olio extravergine. Aggiungere il pezzo di carne e rosolarlo su ogni lato.

Preparazione Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne - Fase 1
Preparazione Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne - Fase 1
Come preparare: Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne
1

Lavare e mondare le verdure, poi tagliarle a pezzetti e rosolarle in una pentola dai bordi alti con un filo di olio extravergine. Aggiungere il pezzo di carne e rosolarlo su ogni lato.

2

Versare il vino rosso e il brodo (o acqua), aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco dolce a coperchio chiuso per due ore e mezza. Praticare un taglio alle castagne e cuocerle per 50 minuti in acqua leggermente salata.

Preparazione Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne - Fase 2
Preparazione Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne - Fase 2
Come preparare: Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne
2

Versare il vino rosso e il brodo (o acqua), aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco dolce a coperchio chiuso per due ore e mezza. Praticare un taglio alle castagne e cuocerle per 50 minuti in acqua leggermente salata.

3

Pelare le castagne, privarle della pellicina e passarle al frullatore con il latte, la panna, il sale ed il pepe. Per una consistenza più morbida aggiungere un filo d’acqua. Poco prima di servire, portare la crema sul fuoco e scaldarla dolcemente mescolando con una frusta. Sistemare sul fondo dei piatti la crema di castagne, prelevare la carne dalla pentola, tagliarla a fette e appoggiarla sopra la crema irrorandola con il suo sugo di cottura preventivamente frullato.

Preparazione Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne - Fase 3
Come preparare: Brasato di manzo al vino rosso su crema di castagne
3

Pelare le castagne, privarle della pellicina e passarle al frullatore con il latte, la panna, il sale ed il pepe. Per una consistenza più morbida aggiungere un filo d’acqua. Poco prima di servire, portare la crema sul fuoco e scaldarla dolcemente mescolando con una frusta. Sistemare sul fondo dei piatti la crema di castagne, prelevare la carne dalla pentola, tagliarla a fette e appoggiarla sopra la crema irrorandola con il suo sugo di cottura preventivamente frullato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BRASATO DI MANZO AL VINO ROSSO SU CREMA DI CASTAGNE"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#