Protagoniste di piatti classici o più creativi, le melanzane sono la verdura di stagione più amata: eccola declinata in 42 ricette facili e gustose da provare...
Senza glutine, zucchero, lattosio e grassi: I miei dolci golosi senza è il nostro nuovo volume ora in libreria!
I miei golosi dolci senza è il nuovo libro de Il Cucchiaio d'Argento, firmato da Caterina Caramelli, pasticcera e creator digitale che propone ricette dolci gratificanti e sane, pensate per chi ha l’esigenza di mangiare senza glutine, zucchero, lattosio o grassi.
Il volume raccoglie 70 ricette adatte a ogni occasione, dalla colazione alle Feste, passando per golosità da concedersi in ogni momento della giornata, semplici e di sicura riuscita. Ecco l'intervista realizzata con Caterina, in occasione dell'uscita del volume.
Sì, avevo 15 anni quando ho iniziato a sfornare le prime crostate nella cucina di casa. Le facevo per mio fratello e, nonostante fossero orribili da vedere, lui mi diceva che erano buonissime e anche bellissime. Solo un fratello che ti vuole bene è capace di tanto e lui è stata la persona che mi ha incoraggiata di più a continuare a sperimentare e anche a sbagliare.
Forte di questa esperienza, oggi suggerisco a chi si cimenta per la prima volta con un dolce di non aver paura di sbagliare. All’inizio è normale fare degli errori ma non bisogna fermarsi al primo tentativo. È solo con un po’ di pratica che si riuscirà ad avere un risultato quasi perfetto.
Ero in terza liceo quando ho deciso che volevo fare la pasticcera. Allora non esistevano ancora i programmi TV che hanno reso cool lavorare nel food e questo era considerato un mestiere un po’ oscuro, fatto di fatica e sacrificio. Ricordo ancora che mio nonno mi prese in giro, dicendomi: “Ma Caterina, cosa ti aspetti di fare, una torta gigante?”.
Ora ci rido su, ma non è stato semplice far capire alla mia famiglia che volevo proprio fare la pasticcera. Così dopo il liceo ho iniziato a seguire dei corsi di base e ho anche iniziato subito a lavorare: sono stati anni duri, quando i miei amici tornavano dalla discoteca io mi mettevo in macchina per andare a lavorare. Ma non mi è pesato più di tanto, a me non è mai interessato andare in discoteca.
Esatto. Ho seguito mio marito in una città nuova, senza amici o punti di riferimento. Inizialmente ho lavorato nella ristorazione ma poi è passato il treno giusto e sono stata presa nel laboratorio di produzione di Iginio Massari. Quando sono andata al colloquio mai avrei pensato che avrebbero scelto proprio me, e invece… Sono stati anni importanti e, dal momento che non riesco a stare ferma mai, nel tempo libero ho deciso di dedicarmi alla mia pagina IG e al mio blog.
Mamma mia, è un sogno enorme e sono davvero onorata di pubblicare con un brand storico come il Cucchiaio d’Argento! Ci ho messo tutto il mio impegno: i miei dolci “senza” sono gratificanti e buonissimi, pensati per tutti coloro che hanno l’esigenza di seguire, magari per un tempo limitato, una dieta specifica e poi, naturalmente, per chi ha delle intolleranze alimentari.
Ho messo a frutto la mia competenza e le mie conoscenze per dare anche a chi è attento alla linea la possibilità di concedersi senza problemi quella fettina di torta lì, a colazione, a merenda o in occasione di una festa.
Sono partita dalle ricette di base, che in pasticceria sono fondamentali. Poi ho dedicato un capitolo alla colazione, che è il momento della giornata che preferisco. Queste ricette sono un mio tratto distintivo, insieme ai dolci classici rivisitati: la pastiera, la charlotte di fragole, il panettone.
E poi tante ricette per tutti i giorni, senza zucchero, senza glutine, senza lattosio o senza grassi: dolci semplici e golosi, belli anche da vedere.
La torta di mele. È perfetta in qualsiasi stagione: d’inverno è buonissima con la cannella, da mangiare ancora tiepida, d’estate mi piace con l'intramontabile pallina di gelato fresca. Questo dimostra che si possono fare i dolci più incredibili e scenografici ma poi si torna sempre ai sapori di casa.
È una persona che non si ferma mai. Che vuole crescere, costruire la propria strada e continuare a migliorarsi. E cerca sempre di farlo rispettando gli altri, senza pestare i piedi a nessuno e senza aiuti.
Di carattere tendo a rimanere un po’ in disparte, non mi interessa apparire a tutti i costi: faccio il mio percorso ma quando mi metto in testa una cosa non ce n’è per nessuno! Sempre con il sorriso, anche nei momenti difficili.
Ho 3 tatuaggi: il primo recita “ricordati di vivere”, il secondo “coraggio”, il terzo “tutta vita”. Sono una forma di auto incoraggiamento e rappresentano la mia vitalità e voglia di fare, di crederci senza mai mollare.
Il Cucchiaio d'Argento. I miei dolci golosi senza (Editoriale Domus)
Formato: 19,4×25
Pagine: 200
Prezzo di copertina: € 19,00
Dove acquistarlo: in libreria, su Amazon e nel nostro shop online