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Torta salata con broccolo romanesco

Preparazione
45 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Torta salata con broccolo romanesco ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
45 min
Tempo Cottura
30 min - 35 min
Luogo di riposo
in frigorifero
Tempo di riposo
30 min
Porzioni
8
Preparazione Torta salata con broccolo romanesco - Fase 1
Preparazione Torta salata con broccolo romanesco - Fase 1

1

Per realizzare la torta salata con broccolo romanesco iniziate impastando la base di pasta brisée: in un mixer mettete la farina e il burro freddo, un cucchiaino raso di sale e infine il tuorlo. Amalgamate il tutto per qualche secondo fin quando non avrete ottenuto un composto sabbioso. A questo punto aggiungete l'acqua e continuate a impastare. 

Preparazione Torta salata con broccolo romanesco - Fase 2
Preparazione Torta salata con broccolo romanesco - Fase 2

2

Quando avrete ottenuto un impasto solido, trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo velocemente a mano. Formate un panetto e lasciatelo riposare almeno mezz'ora in frigorifero comprendolo con della pellicola alimentare. Nel frattempo, occupatevi del broccolo romanesco: separate le varie cimette che lo compongono dal tronco centrale. 

Preparazione Torta salata con broccolo romanesco - Fase 3
Preparazione Torta salata con broccolo romanesco - Fase 3

3

Lavate e asciugate le cimette, mettetele in una ciotola e condite con olio extravergine di oliva, sale, pepe e un pizzico di aglio secco, mescolate e tenete da parte. Per il ripieno unite, in un'altra ciotola capiente la ricotta ben scolata e il pecorino.

Preparazione Torta salata con broccolo romanesco - Fase 4
Preparazione Torta salata con broccolo romanesco - Fase 4

4

Amalgamate con un cucchiaio di legno e aggiustate di sale e pepe nero macinato. Se il composto dovesse risultare troppo compatto, potete aggiungere un goccio di latte per ammorbidire la ricotta e ottenere così una crema spalmabile. Tenete da parte. Trascorso il tempo di riposo del panetto, stendetelo su una spianatoia con l'aiuto di un matterello.

Preparazione Torta salata con broccolo romanesco - Fase 5
Preparazione Torta salata con broccolo romanesco - Fase 5

5

Una volta raggiunto lo spessore desiderato - non dovrà essere troppo sottile, foderate uno stampo per crostate da 24 cm di diametro. Regolate con un coltello i bordi, eliminando l'impasto in eccesso e farcite con la crema di ricotta e pecorino. 

Preparazione Torta salata con broccolo romanesco - Fase 6
Preparazione Torta salata con broccolo romanesco - Fase 6

6

Decorate la torta salata con le punte di broccolo romanesco, rivolte verso l'alto, ricoprendo l'intera superficie. Aggiungete un filo d'olio e cuocete in forno ventilato a 190° C per 30-40 minuti, monitorando la cottura al fine che le cimette non si brucino nella parte alta. Sfornate e la torta salata con broccolo romanesco è pronta per essere servita. 

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