Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
Quella della torta di frittate è una ricetta tanto semplice da realizzare quanto originale ed è perfetta per un buffet, come antipasto o secondo piatto. Gli ingredienti protagonisti di questa torta di frittate sono le verdure (melanzane e peperoni) e i formaggi (parmigiano, ricotta e forntina): un abbinamento delicato ma di carattere, semplicemente da provare!
1
Lavate e spuntate la melanzana, togliendo parzialmente la buccia col pelapatate, poi tagliatela a rondelle.
2
Cuocete le melanzane alla griglia fino a doratura. Arrostite i peperoni al forno, spellateli, puliteli, asciugateli e tagliateli a strisce.
3
Preparate due frittate di 3 uova ciascuna insaporendole con sale, pepe, 100 g di ricotta e 2 cucchiaiate di parmigiano. Ad una aggiungete del prezzemolo tritato e all'altra l'erba cipollina tagliata a tocchetti. Preparate una terza frittata con le restanti 3 uova, sale, pepe e ciò che resta del parmigiano e della ricotta. In una padella scaldate un cucchiaio d’olio e un fiocchetto di burro, cuocetevi una frittata alla volta facendola rapprendere bene da un lato, ma lasciandola più molle dall’altro.
4
Rivestite una teglia rotonda con carta da forno, mettete la prima frittata verde con il lato morbido verso l’alto. Copritela con le melanzane, salate e pepate, e coprite con metà della fontina tagliata a fettine. Sopra adagiate la frittata al formaggio, sempre con la parte morbida verso l’alto. Ricopritela con le strisce di peperone, salate e aggiungete il resto della fontina.
5
Per ultima, adagiate l'ultima frittata verde con la parte morbida verso i peperoni. cuocete la torta di frittate in forno caldo a 240° per 10 minuti. Ritirate e dopo 5 minuti sformatela. Servitela calda o fredda.